Bavarese cioccolato bianco e frutti di bosco con una base di profumatissimo Pan di spagna al cocco, una ricetta golosissima e fresca.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti bavarese cioccolato bianco e frutti di bosco
BAVARESE AL CIOCCOLATO BIANCO
- 225 mllatte
- 12 gcolla di pesce
- 300 gcioccolato bianco
- 300 mlPanna fresca
GELÈE AI FRUTTI DI BOSCO
- 250 gfrutti di bosco
- 80 gzucchero semolato
- 2 cucchiaisucco di limone
- 9 gcolla di pesce
PAN DI SPAGNA AL COCCO
- 3uova
- 75 gfarina 00
- 75 gzucchero semolato
- 30 gfarina di cocco
Preparazione della bavarese cioccolato bianco e frutti di bosco
Per preparare la bavarese cioccolato bianco e frutti di bosco per prima cosa dovrete preparare la gelèe ai frutti di bosco il giorno prima perché dovrà stare in freezer tutta la notte.
Scaldate i frutti di bosco in un pentolino con lo zucchero e il limone finché non si ammorbidiscono. Frullateli con un mixer e passateli con un passino schiacciando con un cucchiaio finché non estraete la polpa. Riponete la polpa di frutti di bosco sul fuoco ed aggiungete la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda per 10 minuti. Versate il composto in uno stampo da 15/18 cm. Mettete quindi in freezer per tutta la notte.
Il giorno prima oltre alla gelèe volendo potete prepararvi il pan di spagna al cocco.
Montate a bagnomaria (fuoco bassissimo, per dare appena un pò di calore) le uova con lo zucchero fino a che non diventano ben chiare e spumone e quadruplicano il loro volume. Aggiungete prima la farina setacciata ed unitela piano piano, mescolando dal basso verso l’alto,quindi unite, ancora più delicatamente, il cocco grattugiato. Versate il composto in una tortiera da 20 cm di diametro foderata con carta forno o, in alternativa, imburrata ed infarinata. Infornate a 170° per circa 30′-35′ Sfornate, toglietela dallo stampo e fate raffreddare su una gratella per dolci. Per la bavarese questo Pan di spagna lo taglierete a metà e Ve ne servirà solamente una metà se lo volete basso e se la bavarese vi piace più alta lo utilizzerete tutto intero.
Il giorno dopo prepariamo la bavarese al cioccolato bianco.
Mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce fino a che non si sarà ammorbidita. Portate bollore il latte. Togliete la colla di pesce dall’acqua, strizzarla e scioglierla nel latte bollente. Tritate molto finemente il cioccolato bianco e versarlo nel latte. Mescolate bene fino a che si scioglierà e diventerà liscio e vellutato.
Lasciate raffreddare il composto fino a che non diventerà tiepido. Montate la panna fino ad ottenere una consistenza semi-montata. Aggiungetela al composto di cioccolato bianco mescolando con una spatola dal basso verso l’alto.
Adesso passiamo all’assemblaggio della bavarese cioccolato bianco e frutti di bosco.
Ho utilizzato lo stampo vague della Silikomart. Ma voi potete utilizzare un qualsiasi stampo Tondo.
Versate metà bavarese al cioccolato bianco nello stampo, aggiungete la gelèe ai frutti di bosco, dopodiché finite con l’altra bavarese al cioccolato bianco. Mettete in freezer per qualche ora. Poi togliete il dolce dallo stampo e poggiatelo sopra il disco di Pan di spagna. Decorate a vostro piacimento.