Natale è ormai dietro l’angolo, ma oggi non voglio preparare un dolce tipico, ma qualcosa di veramente goloso, una vera e propria bomba cioccolatosa. I tortini al cioccolato dal cuore morbido 😉
Era già da un po’ che volevo provare a farli, mi è capitato di mangiarli spesso al ristorante. Ma invece di usare tutto cioccolato fondente, ho optato per quello al gianduia, per due terzi.La cosa più difficile è azzeccare il tempo di cottura, ogni forno è a se. A me sono venuti abbastanza bene alla prima prova, forse l’interno poteva essere ancora più liquido, ma a me sono piaciuti molto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 tortini
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 100 gcioccolato gianduia
- 50 gCioccolato fondente
- 80 gBurro
- 30 gZucchero
- 2Uova
- 20 gFarina
- 1 pizzicoSale
Procediamo
Per prima cosa sciogliamo il cioccolato a bagnomaria, una volta liquido aggiungiamo il burro e facciamo fondere anch’esso, amalgamando bene, mettiamo da parte.
In una ciotola sbattiamo le uova con lo zucchero, anche con una frusta a mano andrà benissimo, ora aggiungiamo la farina, un pizzico di sale ed infine il nostro cioccolato e burro fusi, mischiando tutti gli ingredienti.
Prendiamo dei pirottini di alluminio, li imburriamo, infariniamo e li cospargiamo con del cacao amaro.
Riempiamo gli stampini e li inforniamo a 180 gradi per circa 14-15 minuti. Quando vediamo che i bordi cominciano ad alzarsi e il fondo a rapprendersi, i tortini solitamente sono pronti. Sformare immediatamente sul piatto di portata, accompagnati con gelato alla crema o panna montata, sono perfetti.
I tortini si possono congelare prima di essere cotti. In questo caso dovranno stare in forno qualche minuto in più. Quindi potete prepararli in anticipo e poi cuocerli al momento del bisogno.