Polpettone di Tonno

Bentornati sul nostro blog con una nuova ricetta !

Oggi prepareremo un piatto freddo, il polpettone di tonno, facile e leggero può essere servito come antipasto che come secondo. La ricetta è di una collega di mia mamma, che in estate lo portava come pranzo al lavoro. Diciamo che è un classico del periodo estivo in casa mia ed è stata una delle prime cose che ho imparato a fare, perché è veramente semplice. La ricetta originale prevede di usare il tonno al naturale, ma io ho provato a farla anche con quello all’olio e il risultato non cambia, a meno che non stiate veramente attenti alla linea 😉

Unica pecca che va preparato in anticipo, visto che deve raffreddarsi a temperatura ambiente.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 scatolette di tonno piccole (80 g.) (o una grande)
  • 2Uova
  • 3 cucchiaiformaggio grattugiato
  • 3 cucchiaiPane grattugiato
  • q.b.Sale
  • maionese o limone (a piacere)

Procediamo

  1. Per prima cosa mettiamo sul fuoco una pentola di acqua e portiamola a bollore, abbastanza grande da contenere il nostro polpettone. Nel frattempo apriamo e sgoccioliamo il tonno, per questa dose potete usare 2 scatolette da 80 grammi o una da 160. Con una forchetta lo sbricioliamo per bene. In una ciotola sbattiamo 2 uova e le aggiungiamo al tonno e amalgamiamo. Mettiamo un po’ di sale, io ci vado sempre cauta per paura che poi sia troppo salato e infatti è spesso insipido 🙁 a questo punto aggiungiamo prima un cucchiaio di formaggio e poi uno di pane grattugiato, in modo alternato mescolando bene, se vedete che il composto è ancora troppo molle e appiccicoso dovete aggiungere altro pane grattugiato, ma non troppo se no poi in cottura si asciugherà eccessivamente.

    Ora prendiamo della carta da forno, dove metteremo il nostro composto e gli daremo la forma di un salame, chiudiamo bene la carta e immergiamo nell’acqua bollente. Salate leggermente e fate bollire con il coperchio per mezz’ora. A cottura ultimata, con una schiumarola togliete il polpettone dall’acqua e mettetelo a raffreddare su un piatto, buttate la carta forno e coprite con un altro piatto. Quando sarà freddo tagliatelo a fette, a me piace con un po’ di maionese sopra, ma ad esempio mia mamma ci mette il limone, si può anche mangiare senza niente anche se per me risulta un pochino asciutto. Come dicevo può essere servito come antipasto ma anche come secondo, magari con un contorno di patate e fagiolini bolliti e conditi con sale olio e aceto. 

    Se la ricetta vi è piaciuta mettete MI PIACE anche sulle nostre pagine social !

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.