BOMBOLONI – RICETTE DI BEATRICE PIERONI- I bomboloni, dolci di pasta lievitata e fritta, nascono come dolci di carnevale ma ormai sono la colazione preferita di tanti! Conosciuti anche come krapfen, farciti con marmellata, crema o cioccolato, sono irresistibili. https://it.wikipedia.org/wiki/Bombolone_(dolce)
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni20 bomboloni
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 20 bomboloni
- 250 gfarina “0”
- 250 gfarina Manitoba
- 1uovo
- 100 mlzucchero
- 25 glievito di birra
- 100 gburro
- 1limone grattugiato
- 250 mllatte
Strumenti
- Ciotola
- Coppapasta
- Fornello
- Padella per friggere
- Spianatoia
- Planetaria
Preparazione dei Bomboloni
Per iniziare facciamo scaldare il latte con la buccia grattugiata del limone, non deve essere bollente ma tiepido. Mettiamolo in una ciotola e aggiungiamo il burro a pezzettini e il lievito di birra. Facciamo sciogliere il lievito e il burro girando con una forchetta. A questo punto aggiungiamo l’uovo e mescoliamo.
In un’altra ciotola mettiamo le farine e lo zucchero. Per ottenere dei bomboloni perfetti è molto importante lavorare a lungo l’impasto. Per questo motivo vi consiglio di usare un impastatrice o una planetaria, mettete gli ingredienti secchi nell’impastatrice e azionate ad una velocità bassa, aggiungete gli ingredienti liquidi precedentemente mescolati e fate lavorare per almeno 10 minuti.
Se non avete l’impastatrice aggiungiamo un po’ per volta gli ingredienti liquidi nella ciotola con le farine e lo zucchero e iniziamo ad impastare. In questo caso dovremo lavorare per almeno 40 minuti l’impasto che risulterà comunque molto morbido, mi raccomando di non aggiungere farina.
Adesso il nostro impasto è pronto. Copriamo con della pellicola alimentare e un panno e mettiamo a lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore o comunque finché non raddoppiato.
Una volta lievitato rovesciamo il nostro impasto sulla spianatoia infarinata e senza impastarlo stendiamolo direttamente. Lo spessore deve essere circa di un centimetro.
Andiamo adesso a formare i nostri bomboloni, se non avete un coppa pasta potete usare un bicchiere.
Una volta fatti mettiamoli in un vassoio e copriamoli con della pellicola alimentare e lasciamoli lievitare per circa 30 minuti.
In una padella facciamo scaldare abbondante olio di semi. Friggiamo i nostri bomboloni pochi per volta, quando li mettiamo a friggere, muoviamo un po’ la padella, questo li aiuterà a gonfiare. Scoliamo i bomboloni in un piatto con carta assorbente e passiamoli nello zucchero. Possiamo farcirli con crema, marmellata, cioccolato ….
Anche se il Bombolone è fritto, con questo impasto potete cuocerli anche al forno. In questo caso, mentre li ritagliate posizionateli direttamente nella teglia rivestita di carta da forno e dopo che avranno lievitato metteteli nel forno caldo a 170 gradi per circa 15 minuti. Una volta cotti spennellateli con poco burro fuso e passateli nello zucchero o se preferite cospargeteli direttamente con zucchero a velo!