BOMBOLONI

BOMBOLONI – RICETTE DI BEATRICE PIERONI- I bomboloni, dolci di pasta lievitata e fritta, nascono come dolci di carnevale ma ormai sono la colazione preferita di tanti! Conosciuti anche come krapfen, farciti con marmellata, crema o cioccolato, sono irresistibili. https://it.wikipedia.org/wiki/Bombolone_(dolce)

bomboloni

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 bomboloni
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 20 bomboloni

  • 250 gfarina “0”
  • 250 gfarina Manitoba
  • 1uovo
  • 100 mlzucchero
  • 25 glievito di birra
  • 100 gburro
  • 1limone grattugiato
  • 250 mllatte

Strumenti

  • Ciotola
  • Coppapasta
  • Fornello
  • Padella per friggere
  • Spianatoia
  • Planetaria

Preparazione dei Bomboloni

  1. Per iniziare facciamo scaldare il latte con la buccia grattugiata del limone, non deve essere bollente ma tiepido. Mettiamolo in una ciotola e aggiungiamo il burro a pezzettini e il lievito di birra. Facciamo sciogliere il lievito e il burro girando con una forchetta. A questo punto aggiungiamo l’uovo e mescoliamo.

    In un’altra ciotola mettiamo le farine e lo zucchero. Per ottenere dei bomboloni perfetti è molto importante lavorare a lungo l’impasto. Per questo motivo vi consiglio di usare un impastatrice o una planetaria, mettete gli ingredienti secchi nell’impastatrice e azionate ad una velocità bassa, aggiungete gli ingredienti liquidi precedentemente mescolati e fate lavorare per almeno 10 minuti.

    Se non avete l’impastatrice aggiungiamo un po’ per volta gli ingredienti liquidi nella ciotola con le farine e lo zucchero e iniziamo ad impastare. In questo caso dovremo lavorare per almeno 40 minuti l’impasto che risulterà comunque molto morbido, mi raccomando di non aggiungere farina.

  2. Adesso il nostro impasto è pronto. Copriamo con della pellicola alimentare e un panno e mettiamo a lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore o comunque finché non raddoppiato.

  3. Una volta lievitato rovesciamo il nostro impasto sulla spianatoia infarinata e senza impastarlo stendiamolo direttamente. Lo spessore deve essere circa di un centimetro.

  4. Andiamo adesso a formare i nostri bomboloni, se non avete un coppa pasta potete usare un bicchiere.

  5. bomboloni

    Una volta fatti mettiamoli in un vassoio e copriamoli con della pellicola alimentare e lasciamoli lievitare per circa 30 minuti.

    In una padella facciamo scaldare abbondante olio di semi. Friggiamo i nostri bomboloni pochi per volta, quando li mettiamo a friggere, muoviamo un po’ la padella, questo li aiuterà a gonfiare. Scoliamo i bomboloni in un piatto con carta assorbente e passiamoli nello zucchero. Possiamo farcirli con crema, marmellata, cioccolato ….

    Anche se il Bombolone è fritto, con questo impasto potete cuocerli anche al forno. In questo caso, mentre li ritagliate posizionateli direttamente nella teglia rivestita di carta da forno e dopo che avranno lievitato metteteli nel forno caldo a 170 gradi per circa 15 minuti. Una volta cotti spennellateli con poco burro fuso e passateli nello zucchero o se preferite cospargeteli direttamente con zucchero a velo!

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