Busiate di Trapani ai funghi
In queste festività ho ricevuto in dono un tipo di pasta che non avevo mai assaggiato…. le Busiate di Trapani fatte con il grano di Timilia.
Varietà di grano, tipica della Sicilia molto in uso nel Seicento e ora ritornata “in auge”, che parecchi agricoltori siciliani hanno deciso di riprendere a coltivare, ricavando attraverso la macinatura a pietra una farina naturale che ne fa un prodotto raro e pregiato.
“Il successo ha una formula davvero semplice: fate del vostro meglio, alla gente potrebbe piacere” (Sam Ewig)
Difficoltà: media
Tempo: 50 minuti
Ingredienti (4 persone):
500 gr di Busiate di Trapani
500 gr funghi champignon
400 gr funghi pioppini
250 ml di panna da cucina (anche vegetale)
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
zenzero
olio EVO
sale e pepe
Preparazione:
Pulire i funghi il più possibile senza aiuto di acqua (se troppo sporchi sotto un getto forte ma rapido di acqua) e tagliarli. Metterli in una padella con un pizzico di sale per fargli perdere l’amaro. Scolarli e trasferirli in una padella.
Soffriggere, con lo spicchio d’aglio tritato, una grattuggiata di zenzero, un pizzico di sale e una macinata di pepe, a fiamma bassa, in 2 cucchiai di olio EVO (meglio se di nocellara etnea) in una padella saltapasta o wok.
Intanto in una pentola capiente portare l’acqua salata in ebollizione e cuocere la pasta per 10 minuti circa.
Aggiungere la panna nei funghi, scolare la pasta e trasferirla nel wok infine il prezzemolo tritato (se si vuole, prima della panna aggiungere 50 gr di gorgonzola).
Servire calda! E’ meravigliosa!
Bon appétit!!!