Zuppa di fagioli con pane tostato

La zuppa di fagioli è un piatto della tradizione contadina, nonostante la sua semplicità è un pasto sostanzioso e nutriente, accompagnato con pane casereccio tostato, questa zuppa è una vera squisitezza!

Per preparare la zuppa, ho scelto i fagioli I.G.P. di Sarconi, molto conosciuti e rinomati per la loro bontà unica.

zuppa di fagioli con pane tostato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: circa 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fagioli borlotti secchi di Sarconi 4 o 5 manciate
  • pane casereccio raffermo 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Mettete in ammollo la sera prima i fagioli borlotti di Sarconi.

    Fate cuocere in abbondante acqua e a fuoco lento i fagioli borlotti, non coprite del tutto la pentola con il coperchio perchè quando cominceranno a bollire si formerà una schiumetta che potrebbe far saltare il coperchio e far cadere l’acqua.

    Mettete nella pentola con i fagioli lo spicchio d’aglio schiacciato o diviso in pezzi ed il sale.

    Fate bollire il tutto sempre a fuoco lento e girando di tanto in tanto per circa due ore, o finchè i fagioli non saranno diventati mordidi e un pò cremosi.

    Prima di servire, tagliate il pane casereccio raffermo in fette e tostatelo leggermente nel tostapane oppure nel forno.

    Ponete una o due fette di pane tostato in ogni piatto da servire, cospargetele con qualche pizzico di origano, con i fagioli ancora caldi insieme ad un pò di acqua di cottura ed infine irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e buon appetito!

Note

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