La zuppa di fagioli è un piatto della tradizione contadina, nonostante la sua semplicità è un pasto sostanzioso e nutriente, accompagnato con pane casereccio tostato, questa zuppa è una vera squisitezza!
Per preparare la zuppa, ho scelto i fagioli I.G.P. di Sarconi, molto conosciuti e rinomati per la loro bontà unica.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: circa 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Fagioli borlotti secchi di Sarconi 4 o 5 manciate
-
pane casereccio raffermo 400 g
-
Aglio 1 spicchio
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Origano q.b.
-
Sale q.b.
Preparazione
-
Mettete in ammollo la sera prima i fagioli borlotti di Sarconi.
Fate cuocere in abbondante acqua e a fuoco lento i fagioli borlotti, non coprite del tutto la pentola con il coperchio perchè quando cominceranno a bollire si formerà una schiumetta che potrebbe far saltare il coperchio e far cadere l’acqua.
Mettete nella pentola con i fagioli lo spicchio d’aglio schiacciato o diviso in pezzi ed il sale.
Fate bollire il tutto sempre a fuoco lento e girando di tanto in tanto per circa due ore, o finchè i fagioli non saranno diventati mordidi e un pò cremosi.
Prima di servire, tagliate il pane casereccio raffermo in fette e tostatelo leggermente nel tostapane oppure nel forno.
Ponete una o due fette di pane tostato in ogni piatto da servire, cospargetele con qualche pizzico di origano, con i fagioli ancora caldi insieme ad un pò di acqua di cottura ed infine irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e buon appetito!