Torta al cioccolato fondente glassata

La torta al cioccolato è il dolce goloso per eccellenza, è un grande classico intramontabile.

Di ricette ce ne sono tantissime, torte, crostate, sfoglie, babà…farciti, non farciti, con glassa, con gocce o scaglie…insomma, mille modi di dire e gustare cioccolata!

La torta di oggi farà contenti tutti gli amanti del fondente nero, una torta tutta cioccolato fondente, a cominciare dall’impasto e a finire con la glassa.

Ho decorato la torta con foglie di menta che le danno un tocco di freschezza, e vi consiglio di non scartare la menta, ma mangiarla insieme alla torta, menta fresca e cioccolato fondente, un accoppiamento sublime.

Torta al cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Cioccolato fondente 350 g
  • Burro 250 g
  • Farina 00 180 g
  • Uova 5
  • Zucchero 100 g
  • lievito per dolci 1 bustina

per la glassa

  • panna liquida 150 ml
  • Cioccolato fondente 150 g

per decorare

  • foglie di menta q.b.

Preparazione

  1. Spezzettare il cioccolato ed il burro e farli sciogliere nel microonde oppure a bagno maria, mescolare bene e mettere da parte.

    Montare con le fruste, le uova con lo zucchero finchè non si otterrà un composto spumoso e chiaro.

    Aggiungere alle uova montate, il cioccolato con il burro fusi, e mescolando delicatamente con una frusta, poco a poco la farina setacciata insieme al lievito.

    Versare il composto in una teglia rotonda rivestita con carta da forno ( diametro circa 25 cm) ed infornare a 180° per circa 40/45 minuti.

    Togliere la torta dal forno e farla raffreddare.

    Preparare la glassa facendo scaldare la panna in un pentolino, spegnere il fuoco appena arriva ad ebollizione e versarvi il cioccolato fondente fatto a pezzettini oppure sciolto nel microonde.

    Mescolare finchè non si ottiene un composto omogeneo.

    Porre la torta raffreddata su una griglia da forno, io l’ho appoggiata sul lavello, e versarvi sopra la glassa cercando di metterla in modo uniforme su tutta la torta.

    Far raffreddare ed adagiare la torta su un piatto, decorare a piacere con delle foglie di menta come ho fatto io, oppure con delle scaglie di mandorle, nocciole, cioccolato bianco, frutti e così via.

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