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Torta salata ricotta e spinaci con pasta briseè

La torta salata ricotta e spinaci è un rustico che preparo molto spesso per la mia famiglia, l’abbinamento ricotta e spinaci è un’unione ben collaudata e buonissima!

Questa torta salata con la ricotta e gli spinaci è la soluzione perfetta anche per far mangiare le verdure al mio piccolo Gio, che ultimamente rifiuta tutte le verdure, ma sotto forma di torta la mangia volentieri!

Perfetta anche da portare ad un picnic o da presentare in un buffet, andrà a ruba e farà la sua bella figura!

Io ho utilzzato come base la pasta briseè fatta da me, devo dire molto facile e semplice da modellare perchè risulta elastica al punto giusto.

Ma, se non avete tempo di preparare la pasta briseè, potreste usare la pasta briseè confezionata o la pasta sfoglia già pronte all’uso, c’è solo da stenderle e sistemarle nella teglia.

Seguite la ricetta, la torta ricotta e spinaci è ottima!

Torta salata ricotta e spinaci
  • Preparazione: circa 20 Minuti
  • Cottura: 30/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10
  • Costo: Basso

Preparazione

  1. Torta salata ricotta e spinaci

  2. Per cominciare se avete gli spinaci freschi, puliteli e lessateli, dopo di che metteteli a sgocciolare.

  3. Nel caso di spinaci congelati, fateli passare qualche minuto nel microonde o scaldateli in una padella con un goccio d’acqua.

  4. Preparate adesso la pasta briseè.

  5. In una ciotola preferibimente di ceramica o vetro, disporre la farina ed il sale mischiandoli velocemente con le mani.

  6. Unire il burro freddo tagliato in piccoli pezzi ( per facilitare la lavorazione), e impastare schiacciando il composto con le dita.

  7. Unire a poco a poco l’acqua fredda e lavorare finchè l’acqua non sarà assorbita del tutto.

  8. Si dovrà ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  9. Dopo di che formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo per mezz’ora o un’ora.

  10. Passato il tempo di posa, riprendere la pasta briseè e stenderla con il matterello su una spianatoia infarinata ( tenetene da parte circa 1/4 del panetto che servirà per la superficie).

  11. Formate un disco di pasta e posatelo su una teglia rotonda rivestita con carta da forno oppure imburrata ed infarinata.

  12. Togliete la parte di pasta in eccesso, e con una forchetta spingete la pasta sui bordi della teglia.

  13. Bucherellate anche anche il fondo con i rebbi della forchetta.

  14. Successivamente, preparate il ripieno, unendo in una ciotola la ricotta. gli spinaci, il sale, il parmigiano reggiano e l’uovo.

  15. Mescolate per bene il tutto, dopo di che posate il ripieno nella teglia rivestita con la pasta briseè.

  16. Successivamente, stendete la pasta rimasta in una sfoglia.

  17. Con un tagliabiscotti a forma di fiore, ricavatene 6 fiori piccoli ed uno grande che poserete nel centro e le striscioline come in foto.

  18. Spennellate con un uovo sbattuto ed infornate a 200° per circa 30/40 minuti.

  19. Regolatevi con la cottura, sarà cotta quando sarà dorata in superficie.

  20. Torta salata ricotta e spinaci

Dal blog La tavola di Gio :

Torta salata ricotta e spinaci con pasta briseè

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