Torta con farina di castagne ricetta castagnaccio

La torta con farina di castagne o castagnaccio è un dolce tipico delle zone montuose dove le castagne non mancano nei boschi.

Non c’è una ricetta originale del castagnaccio, ogni luogo ne ha una un pò diversa dagli altri, ma l’ingrediente fondamentale che mette tutti daccordo è la farina di castagne.

La ricetta che vi propongo oggi del castagnaccio è di un dolce con farina di castagne arricchito con uvetta e pinoli.

Semplicissimo davvero da preparare, infatti basterà amalgamare la farina di castagne con l’acqua ed un pò di olio extravergine di oliva, dopo di che aggiungere l’uvetta ed i pinoli.

Il tocco finale sarà la finitura dela torta con altra uvetta e pinoli ed una spolverata di rosmarino sulla superficie.

Prepariamola insieme, ci vorranno cinque minuti o giù di lì 😉 !

Torta con farina di castagne
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di castagne 300 g
  • Acqua circa 500 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Pinoli 60 g
  • Uvetta 100 g
  • Rosmarino q.b.

Preparazione

  1. Torta con farina di castagne

  2. Per prima cosa lavare l’uvetta e metterla per 10 minuti in una ciotola con l’acqua per farla reidratare.

  3. Cominciamo a preparare la torta mescolando per prima cosa la farina ed il pizzico di sale.

  4. Aggiungiamo poi l’acqua poco alla volta ed i due cucchiai di olio extravergine di oliva mescolando con una frusta per non far formare grumi.

  5. L’impasto dovrà risultare fluido ma non liquido.

  6. A questo punto aggiungere due terzi dei pinoli e l’uvetta sgocciolata.

  7. Dopo di che, versare il composto in una teglia rivestita con carta da forno spennellata con l’olio extravergine di oliva rimanente.

  8. L’impasto dovrà risultare alto circa 2 cm nella teglia, infatti il castagnaccio è una torta bassa e non lievita.

  9. Torta con farina di castagne

    Posare sulla superficie la restante uvetta ed i pinoli e dare una spolverata con gli aghi di rosmarino.

    Infornare la torta con farina di castagne castagnaccio a 200° per circa 35 minuti.

    Fate raffreddare e servite.

Dal blog La tavola di Gio:

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Alla prossima ricetta amici!

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