Ketchup fatto in casa (senza conservanti)

Ketchup fatto in casa, una ricetta che volevo preparare da tanto e finalmente oggi eccolo, così facile che mi chiedo come ho fatto a non prepararlo prima!
E’ senza conservanti o additivi, fatto con prodotti semplici, genuini, e magari con la passata di pomodoro fatta in casa proprio da noi!
Devo dire che non c’è confronto con quello comprato, anche in termini di sapore, ha un gusto più fresco e naturale, di gran lunga più buono!
Il piccolo Gio adora tutte le salse e intrugli vari (forse perché gli sembrano delle pozioni magiche 😂), ed anche questa volta ha voluto farmi da assistente/osservatore nella preparazione.
Quando ha visto il risultato finale è rimasto estasiato, subito da assaggiare sulle sue patatine!
Dopo aver ottenuto il pollice in su anche da Gio che ha gradito, vi lascio la ricetta, e se vi va di provarlo, poi fatemi sapere com’è venuto e cosa ne pensate!
A presto, Ines.

Ketchup fatto in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniun vasetto da circa 400 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 mlpassata di pomodoro
  • Metàcipolla
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 40 gzucchero
  • 50 mlaceto
  • 1 cucchiainofecola di patate
  • Metà cucchiainosale
  • 1 cucchiainopaprika o peperoncino in polvere
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.zenzero
  • q.b.noce moscata

Strumenti

  • Pentola dal fondo spesso e dotato di coperchio
  • Frullatore / Mixer
  • Mestolo

Preparazione del Ketchup fatto in casa

  1. Per cominciare, affettate la cipolla, dopo di che fatela appassire con l’olio extravergine di oliva in una pentola di acciaio dal fondo spesso a fuoco lento.

  2. Intanto, in una ciotola fate sciogliere lo zucchero insieme all’aceto, subito dopo aggiungete la fecola di patate e mescolate per bene non facendo formare grumi.

  3. Nella pentola con la cipolla, versate la passata di pomodoro e gli aromi ( sale, cannella, noce moscata, zenzero, e la paprika o il peperoncino).

  4. Unite anche il composto di aceto, zucchero e fecola di patate, mescolate bene con un cucchiaio di legno.

  5. Spegnete il fuoco, fate intiepidire e frullate il tutto usando un frullatore ad immersione direttamente nella pentola di acciaio, oppure trasferite il composto in un frullatore e poi rimettetelo nella pentola.

  6. Adesso, fate cuocere il composto a fuoco lento per circa un’ora nella pentola con il coperchio lasciando uno spiraglio d’aria, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

    Aggiungete un pò di acqua nel caso dovesse consumarsi troppo.

  7. Quando avrà raggiunto la consistenza classica del ketchup, cioè cremoso e fluido, spegnete e fate raffreddare il composto a temperatura ambiente.

  8. Consiglio di assaggiare un po’ di ketchup prima di terminare la cottura per regolare della quantità di sale o degli aromi a vostro gusto.

  9. Fate riposare circa un’ora in frigo, ed il vostro ketchup fatto in casa sarà pronto per essere consumato su patatine, hamburger e quant’altro desiderate!

  10. Si conserva in frigo posto in un contenitore di vetro con coperchio per circa una settimana.

  11. Se volete conservarlo per più tempo, trasferite il ketchup appena fatto ed ancora bollente dentro a dei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati, chiudeteli con il coperchio e capovolgeteli in modo da creare il sottovuoto.

  12. Aspettate un’oretta, dopo di che, fateli bollire per qualche minuto in una pentola ricoperti completamente dall’acqua.

  13. Fate raffreddare, create delle etichette con nome e data di preparazione, e riponeteli in un luogo fresco ed asciutto, si possono conservare per alcuni mesi.

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