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Parmigiana bianca di patate e zucchine messe a crudo

La parmigiana bianca di patate e zucchine è una ricetta semplice e molto veloce in cui non dovete cuocere le patate e le zucchine prima di assemblarle nella teglia, ma vanno messe tutte a crudo.
Infatti le zucchine e le patate una volta in forno, cuoceranno con la loro stessa acqua di cottura.
Dopo aver provato la ricetta della Parmigiana di zucchine e menta in cui le zucchine vanno messe a crudo, ho deciso di sperimentare quest’altra versione con patate e zucchine.
In realtà, anche in questo caso, avevo il timore che le patate non cuocessero, in quanto più dure e compatte delle zucchine.
Il segreto è affettarle molto sottilmente, in questo modo cuoceranno insieme all’acqua di cottura che sprigioneranno patate e zucchine una volta in forno.
Altro segreto per una cottura ottimale, è ricoprire la teglia con un coperchio adatto per essere messo in forno, o in alternativa, ricoprire la teglia ermeticamente con carta da forno e carta stagnola sopra.
Il risultato vi stupirà, leggera ma buona, saporita, filante, ottima calda appena sfornata e perfetta da gustare fredda nelle giornate di caldo estivo.
Che dire, a me, mio marito e Gio, è piaciuta tanto, credo proprio che la parmigiana di zucchine e patate sarà uno dei miei piatti forti della prossima estate!
Se vi va di provarla, seguite la ricetta, poi fatemi sapere se è piaciuta anche a voi!
Tanti baci, Ines.

Parmigiana bianca di patate e zucchine fetta dx
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionicirca 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia da circa 20×30 cm

  • 3patate medie
  • 4zucchine medie
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.farina
  • 250 gmozzarella
  • q.b.basilico o menta a piacere

Preparazione della Parmigiana bianca di patate e zucchine

  1. Pelate e lavate le patate, dopo di che posatele in una ciotola con dell’acqua per non farle annerire.

  2. Lavate e mondate le zucchine togliendo le estremità.

  3. Prendete una pirofila di circa 20×30 centimetri di dimensioni, ungetela sul fondo con l’olio extravergine di oliva.

  4. Tagliate le patate a fettine sottili di circa 1 o 2 millimetri.

  5. Affettate anche le zucchine nel senso della lunghezza o a rondelle se vi viene più comodo, con uno spessore di circa 2 o 3 millimetri.

  6. Posate adesso le fette di zucchine sul fondo della teglia creando il primo strato.

  7. Date una spolverata di farina leggerissima solo sugli strati con le zucchine ( la farina unendosi con l’acqua di cottura delle zucchine creerà una sorta di cremina).

  8. Adesso, salate leggermente le zucchine, posate la mozzarella a pezzettini, date una manciata di basilico o menta se preferite e spolverate con abbondante parmigiano reggiano.

  9. Create lo strato con le patate, salate leggerissimamente anch’esse, e proseguite come per lo strato di zucchine con mozzarella e parmigiano reggiano ma senza mettere la farina.

  10. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, e, sull’ultimo strato aggiungete una bella spolverata di pangrattato.

  11. Ricoprite la teglia con un coperchio adatto alla cottura dentro al forno, oppure, ricoprite la teglia con un foglio di carta da forno su cui avrete posato anche un foglio di carta stagnola ben sigillati sulla teglia a mo di coperchio.

  12. Fate cuocere la parmigiana bianca di patate e zucchine a 180° per circa 40 minuti con coperchio e poi altri 10 minuti senza coperchio.

  13. Parmigiana bianca di patate e zucchine intera

    Servite calda appena sfornata, ed è ottima anche a temperatura ambiente.

  14. Parmigiana bianca di patate e zucchine fetta sx

    Si conserva per circa due giorni posta in un contenitore chiuso o coperto con carta stagnola e messo in frigo.

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