Uova funghi e pancetta

Uova funghi e pancetta: un piatto semplice ma molto gustoso, di cui vi innamorerete. Preparate il pane, la scarpetta è d’obbligo! Seguitemi in cucina che vi mostro come si fa.

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uova funghi e pancetta FOTO BLOG 2
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer 2 persone

Ingredienti

  • 200 gFunghi cotti (gallinacci)
  • 80 gPancetta dolce (a dadini)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. In una padella, fate rosolare la pancetta nell’olio evo a fuoco vivace.

  2. Quando la pancetta inizierà a prendere colore, aggiungete i funghi (precedentemente cotti) e lasciate insaporire per qualche minuto.

  3. Con un cucchiaio create due conche tra i funghi e la pancetta e rompete le 2 uova, una in ogni conca (facendo attenzione a non rompere il tuorlo).

  4. Salate e pepate ogni uovo e fate cuocere per circa 5 minuti.

  5. (Il tempo di cottura può variare in base ai vostri gusti personali).

  6. Servite caldissime e buon appetito con le vostre Uova funghi e pancetta!

Come cuocere i gallinacci

  1. ATTENZIONE!!! I funghi sono una pietanza prelibata ma se non si sanno riconoscere quelli buoni da quelli velenosi, possono essere anche letali.

  2. Mi raccomando quindi, sentite sempre il parere di un esperto prima di mangiarli: recatevi presso il servizio micologico della vostra ASL e fate esaminare i funghi da voi raccolti. 

  3. Per questa ricetta io ho utilizzato i gallinacci (giallarelli, finferli, galletti, garitule nei vari dialetti), funghi polposi e molto buoni che quest’anno hanno abbondato nei nostri boschi.

  4. Ovviamente potete sostituirli con altre tipologie di funghi, tenendo però presente che ogni tipo ha un tempo di cottura differente.

  5. Per 500 gr di gallinacci ho usato:

    5 cucchiai di olio evo;

    Mezzo bicchiere di acqua;

    3 spicchi di aglio;

    Sale e pepe q.b.

  6. Pulite bene i funghi eliminando la terra e sciacquandoli abbondantemente sotto l’acqua corrente.

  7. Tamponateli con carta da cucina e fate un battuto al coltello (non frullateli con il mixer altrimenti diventano poltiglia).

  8. In un tegame mettete l’olio evo, i funghi e l’aglio grattugiato.

  9. Regolate di sale e pepe e portate a bollore. Aggiungete l’acqua poco alla volta e in più riprese e lasciate sobbollire a fuoco basso per circa 2 ore.

  10. A cottura ultimata, lasciate raffreddare e conservate in frigorifero per qualche giorno oppure congelate.

Il consiglio de la Tati pasticciona

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