Poi un giorno arriva un’amica, che a causa di problemi di salute, non può mangiare dolci con lo zucchero. Allora inizi a pensare, studiare, cercare e infine impastare: è così che nasce la mia Torta di mele senza zucchero, una golosità che può concedersi chiunque. Senza zucchero, senza burro e senza olio: finalmente un dolce light che appaga anche il palato! Venite con me che vi mostro come si fa.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer uno stampo ø 20 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 141,21 (Kcal)
- Carboidrati 26,36 (g) di cui Zuccheri 5,49 (g)
- Proteine 6,19 (g)
- Grassi 1,74 (g) di cui saturi 0,77 (g)di cui insaturi 0,71 (g)
- Fibre 1,31 (g)
- Sodio 38,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la TORTA DI MELE SENZA ZUCCHERO
- 2Uova (grandezza media)
- 250 gyogurt bianco naturale (Muller)
- 230 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 3mele Golden Delicious (grandezza media)
Strumenti necessari
- 1 Ciotola
- Frusta elettrica
- 1 Coltello
- 1 Setaccio
- 1 Cucchiaio
- Carta da forno
- 1 Stampo da cm 20 di diametro
Preparazione della TORTA DI MELE SENZA ZUCCHERO
Montate bene le uova fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete lo yogurt e continuate a frullare per far amalgamare bene i due ingredienti.
Unite la farina precedentemente setacciata con il lievito e mescolate bene. Dovete ottenere un impasto abbastanza denso, ma liscio e privo di grumi.
Lavate, sbucciate, eliminate i torsoli e tagliate a cubetti piccoli le mele e aggiungetele all’impasto.
Mescolate bene con una spatola affinchè le mele si amalgamino perfettamente con l’impasto, poi versate il tutto in uno stampo a cerniera foderato con della carta forno bagnata e strizzata.
Sbattete la teglia sul piano di lavoro due o tre volte per eliminare eventuali bolle d’aria e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato con acqua fredda.
Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 30 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate, lasciate raffreddare completamente e buon appetito con la vostra Torta di mele senza zucchero!
Il consiglio de la Tati pasticciona
ATTENZIONE! Se soffrite di diabete o di qualsiasi altra patologia per cui il consumo di zuccheri può essere nocivo, rivolgetevi SEMPRE a uno specialista, prima di utilizzare qualsiasi ingrediente.
Questo è un dolce pensato principalmente per chi non può assumere zuccheri aggiunti nè grassi. Per chi ha diverse intolleranze, vi assicuro che il potersi gustare un dolce fatto in casa, non è cosa da poco.
Io ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro, ma va bene anche uno da 24 cm: la torta verrà solamente leggermente più bassa.
Se invece volte utilizzare uno stampo da 26/28/30 cm, raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti tranne il lievito: di quello mettetene una bustina e mezza (24 gr).
Usate mele dolci e mature tipo le FUJI, le STARK o le GOLDEN DELICIOUS.
Lo yogurt può essere usato anche quello greco, stessa quantità.
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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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Peccato che in 250 g. di yogurt mueller bianco ci sono 21 g. di zucchero. non fatevi ingannare 🙂
ma è zucchero di uva no?
Spiacente ma no !
Hai ragione, ho appena controllato. Mea culpa. 🙂 Comunque la percentuale di zucchero è meno del 5%, quindi su 250
gr è pari a poco più di 12 gr… 🙂
No, ero stato anche troppo basso, in realtà in un vasetto da 125 (e sto parlando del muller magro) ci sono 13,1 g. di zucchero, quindi 26,2 g. in 250 g. di yogurt, ecco la fonte, puoi controllare: http://www.ilfattoalimentare.it/yogurt-zucchero-tabella.html . Ma se proprio vuoi l’accoppiata yogurt-fruttosio perchè non metti dello yogurt veramente senza zucchero (e ne esistono) più altra frutta??
grazie per le info, ci penserò! 🙂
Salve, ho fatto la torta seguendo i passaggi ma in cottura non ha lievitato. Cosa posso aver sbagliato?
Vediamo un po’…
lo stampo che misura è?
gli ingredienti li hai usati tutti a temperatura ambiente?
hai fatto prova stecchino?
forno statico o ventilato?
lo hai preriscaldato?
Stampo da 24cm, ingredienti a temperatura ambiente, cottura con forno statico preriscaldato 180 gradi per 45 minuti
Cosa intendi per NON HA LIEVITATO? la ricetta è per uno stampo da 20 cm, se hai usato uno stampo più grande (24 cm) è normale che sia venuta più bassa…
Posso farla in uno stampo per plum cake ?
certo!
Davvero si riesce a tagliare le mele in cubetti in meno di 5 minuti ?!
Ci vuole almeno mezzora per la preparazione completa.
Ma il risultato è soddisfacente !
Ovviamente i 5 minuti sono riferiti alla preparazione considerando tutti gli ingredienti già pronti per essere utilizzati…. Sono contenta che ti sia piaciuta!
Buonissima!!!!!! Grazie 😉
grazie a te!
Ciao, posso usare la farina di avena?
non ho mai usato la farina di avena ma non credo ci siano problemi.. in caso però aumenterei leggermente la dose dei liquidi… 🙂