La mia Sbriciolata ricotta e marmellata senza burro è un dolce facile, veloce e molto goloso che conquisterà tutti, grandi e piccini! Bastano pochi ingredienti e in meno di un’ora avrete un dolce perfetto per qualsiasi occasione. Venite con me, che vi spiego come si fa!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 80 gZucchero
- 1Uovo intero (grandezza media)
- 1 pizzicoSale
- 70 gOlio di semi di arachide
Per il ripieno
- 250 gRicotta
- 60 gZucchero
- 160 gMarmellata (fragole)
Per decorare
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Per preparare la mia Sbriciolata ricotta e marmellata senza burro dovete per prima cosa separare gli ingredienti secchi da quelli liquidi.
In una ciotola, setacciate la farina con il lievito, poi unite lo zucchero e mescolate.
In un altro recipiente sbattete l’uovo con il pizzico di sale e aggiungete l’olio di semi.
Amalgamate bene poi versate il composto di uova e olio nella ciotola con la farina, il lievito e lo zucchero e iniziate a impastare con le mani.
Impastate bene gli ingredienti secchi con quelli liquidi, fino a che non otterrete un composto sbriciolato.
Mettete le briciole da una parte e preparate il ripieno mescolando bene la ricotta (ben scolata) con lo zucchero.
Spennellate con olio evo e e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro, poi versateci più della metà della frolla sbriciolata.
Compattate leggermente con i palmi delle mani e versate il ripieno di ricotta e zucchero.
Livellate con il dorso di un cucchiaio bagnato e distribuite la ricotta il più uniformemente possibile.
Aggiungete la marmellata (io ho utilizzato quella di fragole, ma potete utilizzare quella che preferite) e spalmatela su tutta la ricotta.
Fate attenzione a lasciare libero circa 1 cm dal bordo per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura e ricoprite con le briciole avanzate.
Infornate a 190° (forno statico e preriscaldato) per 10 minuti, poi coprite con la carta stagnola e proseguite per altri 20 minuti.
Trascorso il tempo, togliete la carta di alluminio e lasciate cuocere per ulteriori 10 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Quando avrà raggiunto un bel colore ambrato, la vostra Sbriciolata ricotta e marmellata senza burro sarà pronta.
Sfornatela, cospargetela di zucchero a velo, lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla e.. buon appetito!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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