Sbriciolata ricotta e marmellata senza burro

La mia Sbriciolata ricotta e marmellata senza burro è un dolce facile, veloce e molto goloso che conquisterà tutti, grandi e piccini! Bastano pochi ingredienti e in meno di un’ora avrete un dolce perfetto per qualsiasi occasione. Venite con me, che vi spiego come si fa!

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P.S. Se amate questo tipo di dolce, date un’occhiata alla mia RACCOLTA DI TORTE SBRICIOLATE (cliccando QUI) e scegliete la vostra preferita!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 80 gZucchero
  • 1Uovo intero (grandezza media)
  • 1 pizzicoSale
  • 70 gOlio di semi di arachide

Per il ripieno

  • 250 gRicotta
  • 60 gZucchero
  • 160 gMarmellata (fragole)

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la mia Sbriciolata ricotta e marmellata senza burro dovete per prima cosa separare gli ingredienti secchi da quelli liquidi.

  2. In una ciotola, setacciate la farina con il lievito, poi unite lo zucchero e mescolate.

  3. In un altro recipiente sbattete l’uovo con il pizzico di sale e aggiungete l’olio di semi.

  4. Amalgamate bene poi versate il composto di uova e olio nella ciotola con la farina, il lievito e lo zucchero e iniziate a impastare con le mani.

  5. Impastate bene gli ingredienti secchi con quelli liquidi, fino a che non otterrete un composto sbriciolato.

  6. Mettete le briciole da una parte e preparate il ripieno mescolando bene la ricotta (ben scolata) con lo zucchero.

  7. Spennellate con olio evo e  e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro, poi versateci più della metà della frolla sbriciolata.

  8. Compattate leggermente con i palmi delle mani e versate il ripieno di ricotta e zucchero.

  9. Livellate con il dorso di un cucchiaio bagnato e distribuite la ricotta il più uniformemente possibile.

  10. Aggiungete la marmellata (io ho utilizzato quella di fragole, ma potete utilizzare quella che preferite) e spalmatela su tutta la ricotta.

  11. Fate attenzione a lasciare libero circa 1 cm dal bordo per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura e ricoprite con le briciole avanzate.

  12. Infornate a 190° (forno statico e preriscaldato) per 10 minuti, poi coprite con la carta stagnola e proseguite per altri 20 minuti.

  13. Trascorso il tempo, togliete la carta di alluminio e lasciate cuocere per ulteriori 10 minuti.

  14. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  15. Quando avrà raggiunto un bel colore ambrato, la vostra Sbriciolata ricotta e marmellata senza burro sarà pronta.

  16. Sfornatela, cospargetela di zucchero a velo, lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla  e.. buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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