Sbriciolata con crema e pandoro

Sbriciolata con crema e pandoro: un dolce di riciclo facilissimo da fare e molto goloso. Un ripieno cremoso racchiuso in un guscio croccante di pastafrolla sbriciolata. Volete sapere come si fa? Venite in cucina con me!

P.S. Se amate questo tipo di dolce, date un’occhiata alla mia RACCOLTA DI TORTE SBRICIOLATE (cliccando QUI) e scegliete la vostra preferita!


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sbriciolata con crema e pandoro FOTO BLOG 2
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 400 gLatte intero
  • 2Uova intere (grandezza media)
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)

Per l’impasto sbriciolato

  • 300 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo (grandezza media)
  • 1 pizzicoSale
  • 100 gBurro

Per farcire

  • 120 gPandoro
  • q.b.Caffè

Preparazione

  1. Per iniziare preparate la crema pasticcera.

  2. Mettete a scaldare il latte. Nel frattempo, utilizzando un tegame a bordi alti, sbattete le uova con lo zucchero.

  3. Aggiungete la maizena e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

  4. Appena il latte raggiunge il bollore, versatelo sul composto e rimettete il tegame sul fuoco.

  5. Dal momento in cui ricomincia a bollire, fate cuocere per 3 minuti, poi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare completamente.

  6. Preparate l’impasto sbriciolato.

  7. In una ciotola setacciate la farina con il lievito, poi unite lo zucchero e mescolate.

  8. In un’altra terrina sbattete l’uovo, aggiungete il burro fuso e lasciato raffreddare e amalgamate bene.

  9. Versate il composto liquido nella ciotola con la farina, lievito e zucchero e aiutandovi con le mani, impastate fino ad ottenere delle briciole.

  10. Usando circa la metà del composto sbriciolato, ricoprite il fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm imburrato e infarinato.

  11. Compattate leggermente e create un po’ di bordo rialzato.

  12. Fate un primo strato con metà della crema pasticcera ormai fredda e livellate.

  13. Aggiungete il pandoro tagliato a fettine sottili in modo da ricoprire tutta la crema.

  14. sbriciolata con crema e pandoro 1

    Con un pennello da cucina bagnate il pandoro con il caffè, poi ricoprite il tutto con la crema pasticcera avanzata.

  15. Terminate con il composto sbriciolato precedentemente messo da parte e infornate a 190° (forno statico e preriscaldato) per 15 minuti.

  16. sbriciolata con crema e pandoro 2

    Trascorsi i 15 minuti, coprite con un foglio di carta forno e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

  17. Passati i 20 minuti, togliete il foglio e proseguite la cottura per 10 minuti o comunque fino a doratura della superficie.

  18. Sfornate, decorate con zucchero a velo (facoltativo) e lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla.

  19. Buon appetito con la vostra Sbriciolata con crema e pandoro!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io ho usato uno stampo da 20 cm di diametro, ma se preferite una sbriciolata più bassa, potete utilizzarne uno da 26 cm; le quantità degli ingredienti restano le stesse ad eccezione del pandoro che dovrà essere aumentata in modo da coprire l’intera superficie.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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