Risotto fave pecorino e prosciutto crudo

Il mio risotto fave pecorino e prosciutto crudo è un primo piatto semplice ma molto gustoso in cui si crea un connubio perfetto tra i vari sapori. La croccantezza poi del prosciutto crudo rosolato, dà il tocco finale stabilendo il giusto equilibrio tra vista e palato. Venite con me che vi mostro come si fa!


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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gRiso Arborio
  • 100 gProsciutto crudo toscano (in una sola fetta o due)
  • 130 gFave sgusciate
  • 40 gBurro
  • 50 gPecorino fresco
  • 50 gPecorino semistagionato
  • 600 gBrodo vegetale

Per decorazione

  • q.b.Fave fresche sgusciate

Preparazione

  1. Tagliate il prosciutto crudo a cubetti e mettetelo in un tegame antiaderente senza alcun tipo di condimento.

  2. Fate rosolare a fuoco alto, mescolando spesso,  fino a che non diventerà croccante e il grasso non si sarà completamente sciolto.

  3. Togliete circa 2/3 del prosciutto dal tegame e lasciatelo da una parte.

  4. Adesso versate il riso sul fondo di cottura del prosciutto, e fate tostare a fiamma alta per 3/4 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  5. Appena il riso sarà tostato, aggiungete le fave sgusciate e iniziate a bagnare con il brodo bollente, aggiungendolo man mano che si assorbe.

  6. Continuate ad aggiungere il brodo fino a cottura completa del riso (per una cottura al dente ci vorranno dai 15 ai 18 minuti).

  7. A cottura completata, mantecate con il burro e i due pecorini precedentemente grattugiati.

  8. Impiattate, decorate con il prosciutto croccante messo da parte, le fave fresche sgusciate e servite caldissimo.

  9. Buon appetito con il vostro Risotto fave pecorino e prosciutto crudo!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io non ho aggiunto sale, in quanto sia il pecorino che il prosciutto crudo hanno dato un giusto apporto di sapore. Ovviamente, regolatevi in base ai vostri gusti.

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