HUMMUS di CECI e ZUCCA: ricetta veg facile veloce e gustosa!

Oggi vi presento il mio HUMMUS di CECI e ZUCCA, una cema delicata ma gustosa a base TOTALMENTE vegetale e adatta quindi anche a chi segue una dieta vegana. Si può utilizzare spalmata sul pane oppure con grissini e crackers. O ancora, potete condirci un bel piatto di pasta o farcire un goloso panino. Insomma, spazio alla fantasia! E adesso venite in cucina con me che vi mostro quanto è semplice da realizzare…

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hummus di ceci e zucca FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer circa 500 gr di hummus
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
82,72 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 82,72 (Kcal)
  • Carboidrati 7,49 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
  • Proteine 2,36 (g)
  • Grassi 5,20 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 1,13 (g)
  • Fibre 1,70 (g)
  • Sodio 43,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’HUMMUS di CECI e ZUCCA

  • 500 gzucca (peso già pulita, 400 grammi)
  • 200 gceci cotti, bolliti (oppure in barattolo)
  • 25 gtahina (1 cucchiaio)
  • Mezzo cucchiainopaprika piccante
  • 1 pizzicocoriandolo (macinato al momento)
  • 2 spicchiaglio rosso (piccoli)
  • 6 fogliebasilico (grandezza media)
  • 20 gsucco di limone
  • 2 pizzichisale
  • 1 pizzicopepe
  • 35 golio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Padella antiaderente
  • 1 Spremiagrumi
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Frullatore / Mixer

Preparazione dell’HUMMUS di CECI e ZUCCA

  1. Pulite la zucca: sbucciatela ed eliminate i semi e i filamenti interni.

  2. Tagliatela a dadini più o meno della stessa grandezza, salate, pepate e mettete a cuocere in una padella antiaderente con il coperchio per circa 20 minuti.

  3. Mescolate di tanto in tanto, poi trascorsi i 20 minuti scoperchiate la padella e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

  4. Togliete dal fuoco e fate raffreddare completamente.

  5. ATTENZIONE: NON aggiungere olio durante la cottura della zucca. Cuocetela solo con sale e pepe.

  6. Nel frattempo lavate e tamponate le foglie di basilico e spremete mezzo limone.

  7. Scolate i ceci dalla loro acqua di cottura (io ho usato i ceci secchi tenuti in ammollo e lessati, ma vanno benissimo anche quelli in barattolo).

  8. Versateli nel boccale del mixer, poi aggiungete la zucca cotta e raffreddata e tutti gli altri ingredienti: la thaina, la paprika, il coriandolo, gli spicchi di aglio sbucciati, il basilico, il succo di limone e l’olio extravergine di oliva.

  9. Frullate alla massima potenza per circa 30 secondi, poi assaggiate e regolate di sale e pepe.

  10. Continuate a frullare per 15/20 secondi o comunque fino a quando non avrete ottenuto la consistenza desiderata.

  11. Il vostro HUMMUS di CECI e ZUCCA è pronto per essere gustato. Buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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