Ciambella melandoro

La mia Ciambella melandoro è un dolce velocissimo e facilissimo che si prepara con ingredienti che abbiamo tutti in casa in questo periodo: mele, pandoro, uova e latte. Volete sapere come si fa? Seguitemi in cucina…

P.S. Ringrazio come sempre la mia amica Beatrice Vannini per la consulenza sui nomi da dare alle mie ricette!

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ciambella melandoro FOTO BLOG 2
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø

Ingredienti

  • 2Uova (grandezza media)
  • 330 gLatte parzialmente scremato
  • 200 gPandoro
  • 1Mela (grandezza media)
  • q.b.Zucchero di canna

Preparazione

  1. Per prima cosa affettate il pandoro a striscioline sottili e mettetelo in una ciotola.

  2. In una terrina sbattete bene le uova e aggiungete il latte.

  3. Sbucciate la mela e tagliatela a dadini non troppo grandi.

  4. Imburrate uno stampo a ciambella con cerniera da 20 cm di diametro, poi cospargetelo di zucchero di canna.

  5. Mettete lo stampo all’interno di una ciotola leggermente più grande (dove comunque non tocchi il fondo ma rimanga leggermente sospeso).

  6. Fate un primo strato di pandoro premendo leggermente affinché le fettine siano abbastanza compatte.

  7. Aggiungete uno strato di cubetti di mela.

  8. Bagnate con un po’ di latte e uova e continuate con gli strati, fino a esaurimento degli ingredienti.

  9. L’ultimo strato dovrà essere composto dalla mela.

  10. Versate tutto il composto di latte e uova sui pezzetti di mela e raccogliete nella ciotola il liquido che filtrerá.

  11. P.S. Sinceramente non avevo mai pensato che uno stampo a cerniera non trattenesse i liquidi, ma era la prima volta che lo usavo senza un impasto abbastanza sodo.

  12. Magari voi fate una prova prima con dell’acqua; considerata la mia proverbiale fortuna, non mi stupirei se avessi beccato uno stampo difettoso!

  13. Quando tutto il liquido sarà filtrato, asciugate la base dello stampo e avvolgetela completamente con un foglio di carta allumino.

  14. Distribuite lo zucchero di canna sulle mele e infornate a180° (forno statico e preriscaldato) per 15 minuti.

  15. Trascorso il tempo, versate sulla ciambella il liquido di latte e uova raccolto precedentemente e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

  16. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sè, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  17. Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  18. Sfornate, lasciate intiepidire o raffreddare completamente e buon appetito con la vostra Ciambella melandoro!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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