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Ciambella facilissima ricotta e cioccolato

La mia Ciambella facilissima ricotta e cioccolato è una ricetta estremamente semplice che può essere realizzata da chiunque… praticamente a prova di imbranato! Volete sapere come si fa? Seguitemi in cucina!

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ciambella facilissima ricotta e cioccolato FOTO BLOG 2
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Per uno stampo da 20 cm ø

Ingredienti

  • 3 Uova (grandezza media)
  • 1 pizzico Sale
  • 150 g Zucchero
  • 90 g Olio di semi di arachide
  • 1/2 Scorza di bergamotto (grattugiata)
  • 170 g Ricotta
  • 240 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 80 g Cioccolato fondente al 70%

Per decorare

  • q.b. Zucchero

Preparazione

  1. Montate benissimo le uova con il sale e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungete la scorza di bergamotto grattugiata, l’olio di semi, la ricotta e continuate a frullare.

  3. Setacciate la farina con il lievito e uniteli al composto mescolando con una spatola.

  4. Tagliate il cioccolato al coltello in pezzi piccoli e irregolari e unitelo all’impasto.

  5. Amalgamate bene tutti gli ingredienti; otterrete un composto colloso, ma non aggiungete altra farina!

  6. Versate l’impasto in uno stampo a ciambella con cerniera imburrato e infarinato e distribuite dello zucchero sulla superficie.

  7. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

  8. Se la superficie dovesse scurirsi troppo in fretta, dopo 20 minuti coprite la ciambella con della carta di alluiminio e continuate la cottura.

  9. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  10. Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  11. Estraete la teglia dal forno e fate raffreddare completamente prima di sformare.

  12. Buon appetito con la vostra Ciambella facilissima ricotta e cioccolato!

  13. VERSIONE BIMBY per la Ciambella facilissima ricotta e cioccolato

    Mettete nel boccale le uova, lo zucchero e il sale. Montate a vel. 5 per 1 minuto.

  14. Aggiungete la scorza di bergamotto grattugiata, l’olio di semi, la ricotta e mescolate a vel. 4 per 1 minuto. 

  15. Unite la farina e il lievito. Mescolate a vel. 4 per 1 minuto. 

  16. Tagliate il cioccolato al coltello in pezzi piccoli e irregolari e unitelo all’impasto. Mescolate vel. 4 antiorario per 20 secondi.

  17. Proseguite come da ricetta per decorazione e cottura. 

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io ho usato la scorza di bergamotto perchè adoro il suo profumo, ma potete tranquillamente sostituirla con la scorza di limone.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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