Ciambella facilissima ricotta e cioccolato

La mia Ciambella facilissima ricotta e cioccolato è una ricetta estremamente semplice che può essere realizzata da chiunque… praticamente a prova di imbranato! Volete sapere come si fa? Seguitemi in cucina!

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  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:Per uno stampo da 20 cm ø

Ingredienti

  • 3 Uova (grandezza media)
  • 1 pizzico Sale
  • 150 g Zucchero
  • 90 g Olio di semi di arachide
  • 1/2 Scorza di bergamotto (grattugiata)
  • 170 g Ricotta
  • 240 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 80 g Cioccolato fondente al 70%

Per decorare

  • q.b. Zucchero

Preparazione

  1. Montate benissimo le uova con il sale e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Aggiungete la scorza di bergamotto grattugiata, l’olio di semi, la ricotta e continuate a frullare.

  3. Setacciate la farina con il lievito e uniteli al composto mescolando con una spatola.

  4. Tagliate il cioccolato al coltello in pezzi piccoli e irregolari e unitelo all’impasto.

  5. Amalgamate bene tutti gli ingredienti; otterrete un composto colloso, ma non aggiungete altra farina!

  6. Versate l’impasto in uno stampo a ciambella con cerniera imburrato e infarinato e distribuite dello zucchero sulla superficie.

  7. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

  8. Se la superficie dovesse scurirsi troppo in fretta, dopo 20 minuti coprite la ciambella con della carta di alluiminio e continuate la cottura.

  9. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  10. Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  11. Estraete la teglia dal forno e fate raffreddare completamente prima di sformare.

  12. Buon appetito con la vostra Ciambella facilissima ricotta e cioccolato!

  13. VERSIONE BIMBY per la Ciambella facilissima ricotta e cioccolato

    Mettete nel boccale le uova, lo zucchero e il sale. Montate a vel. 5 per 1 minuto.

  14. Aggiungete la scorza di bergamotto grattugiata, l’olio di semi, la ricotta e mescolate a vel. 4 per 1 minuto. 

  15. Unite la farina e il lievito. Mescolate a vel. 4 per 1 minuto. 

  16. Tagliate il cioccolato al coltello in pezzi piccoli e irregolari e unitelo all’impasto. Mescolate vel. 4 antiorario per 20 secondi.

  17. Proseguite come da ricetta per decorazione e cottura. 

Il consiglio de la Tati pasticciona

Io ho usato la scorza di bergamotto perchè adoro il suo profumo, ma potete tranquillamente sostituirla con la scorza di limone.

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

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