Lasciatevi tentare dalla soffcità e dal gusto semplice della mia CIAMBELLA FACILE alla RICOTTA: si prepara in 10 minuti e tutti la adoreranno. Immaginatevi una bella fetta accompagnata da una tazza fumante di caffè; esiste un buongiorno migliore? Venite in cucina con me che vi mostro come si fa…
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 264,74 (Kcal)
- Carboidrati 34,58 (g) di cui Zuccheri 16,56 (g)
- Proteine 7,45 (g)
- Grassi 11,62 (g) di cui saturi 7,19 (g)di cui insaturi 4,13 (g)
- Fibre 0,52 (g)
- Sodio 90,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la CIAMBELLA FACILE alla RICOTTA
- 75 gburro
- 130 gzucchero
- 250 gricotta
- 2uova (grandezza media)
- 1 pizzicosale
- 200 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (da 16 grammi)
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
- 1 Setaccio
- 1 Sbattitore elettrico
- 1 Tazza in acciaio inox
- 1 Stampo per ciambelle – a cerniera apribile da 20 cm di diametro
Preparazione della CIAMBELLA FACILE alla RICOTTA
In una ciotola lavorate il burro morbido e lo zucchero con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.
Se volete potete utilizzare lo sbattitore elettrico, per fare più velocemente; in questo caso però, assicuratevi di lavare, sgrassare e asciugare bene le fruste prima di usarle per montare gli albumi.
Aggiungete la ricotta sgocciolata, i tuorli e il pizzico di sale.
Mescolate bene il tutto poi unite la farina precedentemente setacciata con il lievito e continuate a mescolare.
Montate gli albumi a neve ben ferma e aggiungeteli al composto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
N.B. Fate sempre la prova della CAPOVOLTA. Rovesciate la tazza: se l’albume resta fermo, è montato perfettamente; se invece scivola dalle pareti della tazza, dovete montare ancora per qualche altro secondo.
Dovrete ottenere un impasto abbastanza sodo e colloso ma omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella con cerniera da 20 cm di diametro e versateci il composto.
Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare ed evitare la formazione di bolle di aria.
Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate, lasciate raffreddare completamente e buon appetito con la vostra CIAMBELLA FACILE alla RICOTTA!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Se volete usare uno stampo da 24/26 cm di diametro, raddoppiate la dose di tutti gli ingredienti, TRANNE il lievito: di quello ne va bene sempre una bustina da 16 grammi.
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