CIAMBELLA FACILE alla RICOTTA

Lasciatevi tentare dalla soffcità e dal gusto semplice della mia CIAMBELLA FACILE alla RICOTTA: si prepara in 10 minuti e tutti la adoreranno. Immaginatevi una bella fetta accompagnata da una tazza fumante di caffè; esiste un buongiorno migliore? Venite in cucina con me che vi mostro come si fa…

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ciambella facile alla ricotta FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
264,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 264,74 (Kcal)
  • Carboidrati 34,58 (g) di cui Zuccheri 16,56 (g)
  • Proteine 7,45 (g)
  • Grassi 11,62 (g) di cui saturi 7,19 (g)di cui insaturi 4,13 (g)
  • Fibre 0,52 (g)
  • Sodio 90,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la CIAMBELLA FACILE alla RICOTTA

  • 75 gburro
  • 130 gzucchero
  • 250 gricotta
  • 2uova (grandezza media)
  • 1 pizzicosale
  • 200 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (da 16 grammi)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Setaccio
  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 Tazza in acciaio inox
  • 1 Stampo per ciambelle – a cerniera apribile da 20 cm di diametro

Preparazione della CIAMBELLA FACILE alla RICOTTA

  1. In una ciotola lavorate il burro morbido e lo zucchero con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi.

  2. Se volete potete utilizzare lo sbattitore elettrico, per fare più velocemente; in questo caso però, assicuratevi di lavare, sgrassare e asciugare bene le fruste prima di usarle per montare gli albumi.

  3. Aggiungete la ricotta sgocciolata, i tuorli e il pizzico di sale.

  4. Mescolate bene il tutto poi unite la farina precedentemente setacciata con il lievito e continuate a mescolare.

  5. Montate gli albumi a neve ben ferma e aggiungeteli al composto mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.

  6. N.B. Fate sempre la prova della CAPOVOLTA. Rovesciate la tazza: se l’albume resta fermo, è montato perfettamente; se invece scivola dalle pareti della tazza, dovete montare ancora per qualche altro secondo.

  7. Dovrete ottenere un impasto abbastanza sodo e colloso ma omogeneo.

  8. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella con cerniera da 20 cm di diametro e versateci il composto.

  9. Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro per livellare ed evitare la formazione di bolle di aria.

  10. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per circa 30 minuti.

  11. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  12. ciambella facile alla ricotta FOTO BLOG 2

    Fate sempre la prova stecchino: bucate la ciambella con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  13. Sfornate, lasciate raffreddare completamente e buon appetito con la vostra CIAMBELLA FACILE alla RICOTTA!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se volete usare uno stampo da 24/26 cm di diametro, raddoppiate la dose di tutti gli ingredienti, TRANNE il lievito: di quello ne va bene sempre una bustina da 16 grammi.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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