FRITTELLE di POMODORO FRESCO e BASILICO

Cercate qualcosa di sfizioso da servire come antipasto o come finger food in un aperitivo? Provate le mie FRITTELLE di POMODORO FRESCO e BASILICO e vi leccherete le dita! In più sono facilissime ed estremamente veloci da fare: 5 minuti per prepararle, 5 minuti per cuocerle… e mezzo minuto per mangiarle! Seguitemi in cucina che vi mostro come si fanno…

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frittelle di pomodoro FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • PorzioniPer circa 20 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
111,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 111,29 (Kcal)
  • Carboidrati 11,48 (g) di cui Zuccheri 1,27 (g)
  • Proteine 5,79 (g)
  • Grassi 4,86 (g) di cui saturi 2,27 (g)di cui insaturi 1,74 (g)
  • Fibre 0,69 (g)
  • Sodio 282,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le FRITTELLE di POMODORO FRESCO e BASILICO

  • 250 gpomodoro San Marzano (ben maturo)
  • 2 pizzichisale
  • 8 fogliebasilico (grandezza media)

Per la pastella

  • 2uova (grandezza media)
  • 100 glatte parzialmente scremato
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 40 gpecorino toscano (semistagionato)
  • 150 gfarina 00
  • Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate (8 grammi)

Per friggere

  • 500 mlolio di semi di arachide

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Colino
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Tegame a bordi alti per friggere
  • 1 Termometro da cucina
  • 1 Forchetta
  • 1 Cucchiaio

Preparazione delle FRITTELLE di POMODORO FRESCO e BASILICO

  1. Iniziate dai pomodori. Lavateli, asciugateli, eliminate l’attaccatura dei piccioli ed eventuali altre impurità.

  2. Poi tagliateli a pezzettini non troppo grandi, salateli e metteteli a scolare in un colino.

  3. Adesso preparate la pastella. In una ciotola sbattete bene le due uova con una frusta a mano.

  4. Aggiungete il latte, il pecorino e il Parmigiano grattugiati e mescolate bene.

  5. Setacciate la farina con il lievito direttamente nella ciotola e amalgamate bene il tutto.

  6. Dovrete ottenere un composto abbastanza colloso, non troppo liquido né troppo solido.

  7. Riprendete i pomodori, schiacciateli con una forchetta nel colino per far uscire tutto il loro liquido e versateli nella ciotola con la pastella.

  8. Unite anche il basilico lavato, asciugato e spezzettato a mano e mescolate velocemente.

  9. Mettete a scaldare l’olio di semi di arachidi in un tegame dai bordi alti (oppure utilizzate QUESTO, io mi trovo benissimo) e appena raggiunge la temperatura di 170° (che potete verificare facilmente con un TERMOMETRO DA CUCINA) iniziate a friggere le vostre frittelle.

  10. Calate nell’olio, uno per volta, non più di 6 cucchiai scarsi di impasto; questo per non far raffreddare troppo la temperatura dell’olio.

  11. Lasciate cuocere per circa 5 minuti rigirando spesso; poi scolate e adagiate su un vassoio con carta assorbente.

  12. Servite calde e buon appetito con le vostre FRITTELLE di POMODORO FRESCO e BASILICO!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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