I miei Biscottoni della nonna Ines, sono un’eredità della mia nonna parterna. Quando ero piccola era solita farli, ma non sempre: si doveva aspettare l’11 novembre, ovvero l’Estate di San Martino, quando come da tradizione, passati i tre giorni di tepore, arrivavano le vere fredde giornate invernali e si doveva accendere la stufa a legna. I biscottoni venivano quindi cotti nel forno della stufa a legna, sprigionando il loro profumo per tutta la casa. Buonissimi da inzuppare nel latte a colazione, i miei Biscottoni della nonna Ines possono essere preparati utilizzando anche nocciole o pinoli al posto delle mandorle. Venite con me, che vi faccio vedere come si fanno!
P.S. Siccome 40 anni fa non esistevano fruste elettriche, planetarie o Bimby, ho voluto prepararli proprio come faceva mia nonna: usando solo un mestolo di legno! L’unica differenza è che ho usato il forno elettrico anzichè quello a legna.
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 22/24 biscottoni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 60 gMandorle
- 3Uova (grandezza media)
- 1 pizzicoSale
- 200 gZucchero
- 40 gVin santo
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 360 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
Per prima cosa tostate le mandorle a fuoco medio/alto utilizzando un padella antiaderente.
Ci vorranno circa 5 minuti. Poi togliete la padella dal fuoco e mettete le mandorle tostate in un piatto a raffreddare.
in una ciotola rompete le uova e aggiungete il sale e lo zucchero.
Unite il vinsanto, l’olio evo, la scorza di limone grattugiata e iniziate a mescolare con un mestolo di legno.
Quando avrete ottenuto un impasto abbastanza liscio, aggiungete metà della farina precedentemente setacciata con il lievito.
Mescolate bene e aggiungete la restante farina.
Dovrà risultare un composto abbastanza omogeneo e privo di grumi.
Unite le mandorle ormai fredde e amalgamate bene. Imburrate e infarinate la leccarda del forno, poi versate l’impasto in modo da ottenere due filoncini larghi circa 14 cm l’uno.
Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e cuocete per circa 30 minuti.
Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate i filoncini con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che sono cotti e che possono essere sfornati, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate (lasciando il forno acceso), staccate i filoncini dalla teglia e adagiateli su un tagliere.
Praticate dei tagli obliqui ogni 3 cm circa (otterrete 11/12 biscottoni da ogni filoncino).
Posizionate i biscottoni nella leccarda del forno con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
Rimettete in forno e lasciate “biscottare” per 3/4 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con i miei Biscottoni della nonna Ines!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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