Il danubio dolce è una torta soffice composto da palline di pan brioche che si possono staccare direttamente con le mani. Ciascuna può essere farcita con marmellata, nutella o crema pasticcera. È la versione dolce del danubio salato, una ricetta tipicamente napoletana, e può essere gustata sia a colazione che a merenda.
- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 24 palline circa
Ingredienti
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Farina Manitoba 550 gr
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uovo 1
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Olio extravergine d'oliva 50 ml
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Lievito di birra secco 4 gr
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Latte 230 ml
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Zucchero 30 gr
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Sale 10 gr
Per farcire
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Nutella
Preparazione
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Mettiamo in una ciotola la farina a cui aggiungeremo il sale, l’ uovo e il latte dove precedentemente avremo sciolto il lievito di birra secco con lo zucchero. Iniziamo ad impastare e aggungiamo poi l’ olio. Continuiamo fino a quando non avremo ottenuto un impasto liscio che faremo lievitare almeno 2 ore e mezza.
Trascorsoil tempo di lievitazione, il nostro impasto dovrà essere raddoppiato di volume.
Stendiamo l’ impasto aiutandoci con un mattarello e formiamo tanti dischi. Io ho usato un coppapasta di circa 8 cm per crearmi i dischi.
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Allarghiamo un pò con le mani il disco e mettiamo al centro un pò di nutella.
Chiudiamo il disco come un fagottino e sistemiamo queste palline che avremo creato in una teglia tonda l’ uno vicino all’ altro.
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Facciamo lievitare altri 40/45 minuti in un posto caldo.
Spennelliamo con dun pò di latte e inforniamo a forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Lasciamo intiepidire e serviamo!!