Challah pane ebraico della festa dello Shabbat

challah pane ebraico

Challah pane ebraico dello Shabbat un pane tipico dei giorni di festa ebraici. La Challah è un pane dalla consistenza simile ad un pan brioche mangiato dagli Ebrei nei giorni di festa come lo Shabbat, che è la festa del riposo che solitamente è il sabato. Oltre ad essere un giorno di festa è anche un giorno di preghiera. La Challah è un pane dalla forma particolare, una forma a treccia che può essere di tre,cinque o addirittura dodici capi, la sua forma particolare rappresenta l’Alleanza stretta tra Dio e il popolo d’Israele, un’altra scuola di pensiero dice che la Challah a dodici capi rappresenta le dodici tribù d’Israele. La Challah, inoltre si differenzia dagli altri pan brioche per l’assenza di burro, infatti al posto del burro viene usato l’olio vegetale che segue le regole kosher che prevedono di non consumare carne e latte nel giorno dello Shabbat. Vi posso assicurare che è davvero buonissimo e si conserva per molti giorni, io avevo provato lo scorso anno a preparare la Challah e l’avevo preparata a forma di ciambella di rose in versione dolce e me ne ero innamorata, ora che ho provato l’originale vi posso assicurare che è buonissima…allora la preparate con me?

Challah pane ebraico dello Shabbat

Ingredienti:

  • gr 500 farina
  • gr 10 sale
  • gr 30 miele
  • n° 1 uovo intero
  • ml 50 olio vegetale (io olio di semi)
  • ml 180 acqua tiepida
  • gr 15 lievito di birra fresco
  • Un tuorlo per spennellare.

Preparazione:

  • Per preparare la Challah pane ebraico iniziamo in una ciotola a setacciare la farina, nell’acqua tiepida sciogliamo il lievito di birra e aggiungiamolo all’impasto, aggiungiamo il miele ed iniziamo ad impastare, man mano aggiungiamo l’uovo intero e l’olio di semi e per ultimo il sale.
  • Impastiamo bene, dobbiamo ottenere un bel panetto liscio ed omogeneo, mettiamo il panetto ottenuto in una ciotola coperta da pellicola o da un canovaccio e facciamo lievitare per circa due ore o fino al raddoppio.
  • Trascorse le ore di lievitazione prendiamo il nostro panetto e dividiamolo in quattro parti aiutandoci con un coltello o con un tarocco.
  • Lavoriamo con le mani le quattro parti d’impasto ottenendo dei filoncini, uniamo i quattro filoncini partendo dalla punta e iniziamo ad intrecciare la nostra Challah pane ebraico. (Vedi tutorial fotografico)
  • Una volta intrecciata la Challah trasferiamola su una leccarda ricoperta di carta da forno e facciamola lievitare ancora 30 minuti.
  • Spennelliamo la superficie della Challah pane ebraico con il tuorlo d’uovo e inforniamo in prino caldo a 200° circa per 40 minuti. Vi consiglio di controllare sempre la cottura poichè ogni forno è a se.
  • Storniamo la nostra Challah e facciamola raffreddare su di una gratella.
  • Buon appetito! 🙂

collage

challah-pane-ebraico-2

Se ti piacciono le mie ricette continua a seguirmi su La pappa di Zia Iaia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.