Babà rustico ricetta semplice

Il babà rustico è un rustico napoletano molto saporito, è la versione salata del più classico babà dolce, infatti entrambi sono a base di una pasta lievitata ricca di burro e uova. Nella versione salata il babà è arricchito con salumi, di solito salame, pancetta e prosciutto, e con del formaggio forte tipo provolone oppure emmental, la mia versione invece è stata svuota frigo, infatti in questi giorni evitando di uscire per l’emergenza sanitaria ho cercato di consumare tutto quello presente nel mio frigo evitando sprechi, lo stesso potete fare pure voi 🙂 .E’ molto saporita e si presta davvero a tante occasioni come brunch, pic nic, merende, cene, aperitivi e può essere preparato in anticipo e consumato tiepido o a temperatura ambiente. Che dite vi ho convinto? Se volete prepararla anche voi la ricetta come sempre la trovate dopo la foto 🙂 .

babà rustico ricetta semplice

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00 (oppure metà 00 e metà manitoba)
  • 250 mlLatte (tiepido)
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 2Uova
  • 80 gParmigiano grattugiato
  • q.b.Pepe nero
  • 70 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 200 gFormaggio (io ho usato l’emmenatal)
  • 150 gProsciutto cotto
  • 100 gSalame (io ho usato i wurstel)

Strumenti

  • 1 Stampo
  • 1 Sbattitore oppure planetaria
  • 1 Ciotola

Preparazione

  1. Per preparare il babà rustico iniziamo a tagliare il burro a tocchetti e mettiamolo da parte. Tagliamo il formaggio e i salumi a cubetti e teniamoli da parte. In un pentolino scaldiamo il latte, deve essere tiepido, e sciogliamoci il lievito.

  2. In una ciotola setacciamo la farina, aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo. Aggiungiamo a filo il latte tiepido con il lievito e iniziamo ad impastare. Aggiungiamo poi le uova, una per volta in modo da farle incorporare bene all’impasto, il pepe, il parmigiano grattugiato e per ultimo il burro a tocchetti ed infine il sale. Impastiamo il babà rustico fino ad ottenere un impasto morbido, di consistenza appiccicosa, a questo punto aggiungiamo i salumi e il formaggio tagliati a cubetti.

  3. Imburriamo ed infariniamo lo stampo e versiamo l’impasto del babà rustico. Livelliamo la superficie del babà aiutandoci con una spatola e lasciamolo lievitare lontano da correnti coperto con un canovaccio per circa 3 ore oppure fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.

  4. Inforniamo il babà rustico a 180° per circa 40 minuti controllando la cottura facendo la prova stecchino. Vi consiglio come sempre di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e quindi le istruzioni per la cottura sono puramente indicative. Nel caso il babà dovesse scurirsi troppo durante la cottura copriamo la superficie con un foglio di alluminio.

  5. Sforniamo il babà e lasciamolo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Serviamo il babà e buon appertito!

Note

Conservazione

Il babà rustico si conserva a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni in un contenitore ermetico oppure coperto da una campana.

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