RAVIOLI CON PATATE E PORCINI

Ogni tanto mi piace cucinare la pasta fatta in casa e quale miglior occasione se non quella di una domenica in famiglia?
Per il ripieno ho deciso di utilizzare la cremosità della patata e il gusto deciso del fungo porcino!
Non vedo l’ora di proporlo ai miei ospiti..e voi cosa cucinerete?

Per gli amanti dei funghi porcini scopri anche la ricetta del RISO CON ZUCCA, SALSICCIA E FUNGHI PORCINI AL FORNO clicca qui👉 https://blog.giallozafferano.it/langolodiserenella/riso-con-zucca-salsiccia-e-funghi-porcini-al-forno/

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura
  • Porzioni80 ravioli (8persone)
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i ravioli:

500 g farina 0
2 uova
150 g acqua
30 g olio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

3 patate
15 g prezzemolo
30 g parmigiano
70 g latte
1 cipolla bianca
q.b. olio extravergine d’oliva
300 g funghi porcini
30 g vino bianco

Per il condimento:

500 g besciamella
50 g parmigiano
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

1 Macchina per pasta
1 Impastatrice

Passaggi

Per prima cosa facciamo bollire le patate che ci serviranno per il ripieno.

Nel frattempo nell’impastatrice o nel Bimby prepariamo la pasta per realizzare i ravioli, mettiamo nel boccale la farina, l’acqua, le uova e l’olio e impostiamo 15 sec vel 5, dopodiché 1 min modalità Spiga.
A questo punto l’impasto dei ravioli è pronto e lo lasciamo riposare mezz’ora coperto da un canovaccio.

Intanto in una padella facciamo soffriggere l’olio e la cipolla e ci aggiungiamo i funghi porcini, dopodiché facciamo sfumare con il vino bianco e quando saranno cotti mettiamo da parte.

Ora dedichiamoci alle patate, in una ciotola schiacciamo le patate lesse e uniamoci il latte, il parmigiano e il prezzemolo e creiamo una sorta di purè. Uniamo questo composto ai funghi porcini e questo sarà il nostro ripieno dei ravioli.
Conserviamo 3 cucchiai di questo ripieno, tritiamo tutto in un mixer e mettiamo da parte, ci servirà per rendere la besciamella più saporita.

A questo punto con una macchina della pasta creiamo i nostri ravioli (io li ho realizzati a mezzaluna). Stendiamo uno strato di semola sulla spianatoia e tagliamo l’impasto in vari pezzetti formando dei salsicciotti, passiamoli nella macchinetta ognuno prima con larghezza n°1, poi n°4 e infine n°5.
Ora avremo delle strisce rettangolari di pasta.
Aiutandoci con due cucchiaini prendiamo una pallina di patate e porcini e mettiamo il ripieno al centro delle nostre strisce con la distanza tra una pallina e un’altra di almeno 3 cm.
Ora chiudiamo su se stessa la pasta e con le dita schiacciamo lungo i bordi del ripieno.
A questo punto aiutandoci con un taglia pasta circolare o con una tazzina da caffè, tagliamo i nostri ravioli e schiacciamo i bordi con una forchettina.
Adagiamo ogni raviolo su una teglia con carta da forno stendendo uno strato di semola.

Prendiamo ora la besciamella (io ho usato quella confezionata ma se avete tempo potete benissimo realizzarla anche voi) e uniamo al trito di patate e porcini messo precedentemente da parte e in una padella capiente la riscaldiamo.

Ora facciamo bollire l’acqua e sale per cuocere i nostri ravioli, dovranno cuocere circa 5/6 minuti. Scoliamo i ravioli e uniamoli alla nostra besciamella, aggiungiamo il parmigiano e un pò di prezzemolo tritato.
Ecco il nostro piatto super gustoso per rendere le vostre feste uniche!

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Se non si vuole fare la pasta fresca è possibile comprare dei cannelloni ed utilizzare il ripieno al loro interno, metterli in una teglia e coprire con la crema alla besciamella e parmigiano e mettere in forno!

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