Sapete ormai quanto amo la pizza e quanto mi piace sperimentare ricette sempre nuove e nuovi impasti!
Ho trovato una farina per pizza nera al supermercato e non potevo di certo lasciarla lì 😅 quindi che PIZZA NERA sia😋
Vi dico solo che è strabuona e la dovete assolutamente provare😍
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni6 pizze da 300 gr
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per l’impasto ho utilizzato il bimby ma si può realizzare sia a mano che con un’impastarice.
Inseriamo nel boccale in ordine l’acqua, il lievito, la farina, lo zucchero, il sale e l’olio e impostiamo 3 min modalità Spiga.
Togliamo l’impasto dal boccale e su una spianatoia creiamo un panetto, copriamo con un canovaccio e facciamo riposare 10 minuti.
A questo punto iniziamo 3 giri di pieghe ogni 30 min (prendiamo il panetto, stendiamolo leggermente e portiamo i lembi verso il centro 3 volte per ogni lato. L’obiettivo è di far inglobare aria al panetto).
Conclusi i 3 giri di pieghe quindi 1 ora e mezza, lasciamo riposare il panetto per un’altra mezz’ora (per far partire la lievitazione).
Successivamente mettiamolo in un contenitore ermetico e riponiamolo in frigo per tutta la notte.
Al mattino togliamo il panetto dal frigo verso mezzogiorno (se vi servono per la cena) e tagliamo l’impasto ricavandone 6 panetti da 300 gr.
Chiudiamo ogni panetto inglobando sempre l’aria e mettiamo a lievitare in una teglia infarinata o con della semola 3 copriamo con un canovaccio.
Facciamo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno almeno 5/6 ore, dipende dalla temperatura della casa).
Prendiamo un panetto e aiutandoci con della semola o della farina stendiamo partendo dal centro del panetto verso il cornicione, cercando di non tirare ma schiacciando con i polpastrelli verso l’esterno.
A questo punto condiamo la nostra pizza con quello che più ci piace e cuociamo in forno professionale per 1 minuto a 450°.
Se non avete un forno professionale cuociamo con il metodo combo👇
Prendiamo una padella antiaderente bella capiente o meglio ancora una crepiera grande, che facciamo riscaldare sul fornello.
Nel frattempo accendiamo anche il forno modalità grill a 250°.
Intanto quando sarà ben calda la crepiera ci mettiamo la nostra pizza già stesa precedentemente e la condiamo stesso all’interno della padella.
Controlliamo con una spatola la base della pizza e quando sarà cotta sotto, trasferiamola su una teglia per pizza e inforniamo nella parte più alta del forno (quasi attaccata al grill) e avrà bisogno circa di 5 o 6 minuti per cuocere anche sopra (ma tenetela d’occhio😝).
Ecco che la nostra pizza nera ai 7 cereali è pronta e ora non vi resta che farmi sapere nei commenti quanto è buona! 😋
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Se si vogliono ridurre le ore di lievitazione si può omettere la maturazione in frigo e quindi fare l’impasto al mattino, fare le pieghe e farlo crescere fino alle 14 dopodiché fare i panetti e cuocerle la sera!
Dosi variate per porzioni