PIZZA NERA AI 7 CEREALI

Sapete ormai quanto amo la pizza e quanto mi piace sperimentare ricette sempre nuove e nuovi impasti!

Ho trovato una farina per pizza nera al supermercato e non potevo di certo lasciarla lì 😅 quindi che PIZZA NERA sia😋

Vi dico solo che è strabuona e la dovete assolutamente provare😍

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni6 pizze da 300 gr
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1200 g farina ai 7 cereali
2 g lievito di birra secco
630 ml acqua
25 g sale
20 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
q.b. semola rimacinata di grano duro

Strumenti

Passaggi

Per l’impasto ho utilizzato il bimby ma si può realizzare sia a mano che con un’impastarice.

Inseriamo nel boccale in ordine l’acqua, il lievito, la farina, lo zucchero, il sale e l’olio e impostiamo 3 min modalità Spiga.

Togliamo l’impasto dal boccale e su una spianatoia creiamo un panetto, copriamo con un canovaccio e facciamo riposare 10 minuti.

A questo punto iniziamo 3 giri di pieghe ogni 30 min (prendiamo il panetto, stendiamolo leggermente e portiamo i lembi verso il centro 3 volte per ogni lato. L’obiettivo è di far inglobare aria al panetto).

Conclusi i 3 giri di pieghe quindi 1 ora e mezza, lasciamo riposare il panetto per un’altra mezz’ora (per far partire la lievitazione).

Successivamente mettiamolo in un contenitore ermetico e riponiamolo in frigo per tutta la notte.

Al mattino togliamo il panetto dal frigo verso mezzogiorno (se vi servono per la cena) e tagliamo l’impasto ricavandone 6 panetti da 300 gr.

Chiudiamo ogni panetto inglobando sempre l’aria e mettiamo a lievitare in una teglia infarinata o con della semola 3 copriamo con un canovaccio.

Facciamo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno almeno 5/6 ore, dipende dalla temperatura della casa).

Prendiamo un panetto e aiutandoci con della semola o della farina stendiamo partendo dal centro del panetto verso il cornicione, cercando di non tirare ma schiacciando con i polpastrelli verso l’esterno.

A questo punto condiamo la nostra pizza con quello che più ci piace e cuociamo in forno professionale per 1 minuto a 450°.

Se non avete un forno professionale cuociamo con il metodo combo👇

Prendiamo una padella antiaderente bella capiente o meglio ancora una crepiera grande, che facciamo riscaldare sul fornello.

Nel frattempo accendiamo anche il forno modalità grill a 250°.

Intanto quando sarà ben calda la crepiera ci mettiamo la nostra pizza già stesa precedentemente e la condiamo stesso all’interno della padella.

Controlliamo con una spatola la base della pizza e quando sarà cotta sotto, trasferiamola su una teglia per pizza e inforniamo nella parte più alta del forno (quasi attaccata al grill) e avrà bisogno circa di 5 o 6 minuti per cuocere anche sopra (ma tenetela d’occhio😝).

Ecco che la nostra pizza nera ai 7 cereali è pronta e ora non vi resta che farmi sapere nei commenti quanto è buona! 😋

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Pizza da 1/2 metro

Se si vogliono ridurre le ore di lievitazione si può omettere la maturazione in frigo e quindi fare l’impasto al mattino, fare le pieghe e farlo crescere fino alle 14 dopodiché fare i panetti e cuocerle la sera!

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