PIZZA DI SCAROLE

La pizza è sempre la pizza, ma quando hai la scarola in casa non puoi non fare la pizza di scarole😍🤤

In realtà la scarola è una verdura che non piace proprio a tutti quindi con la pizza riesci ad accontentare anche a chi non va proprio giù 🤣

La classica napoletana vorrebbe pinoli, acciughe e uvetta ma a me non piace così quindi la preparo a modo mio😁

Spero vi piaccia ma, in ogni caso, fatemelo sapere nei commenti ❤️

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

450 ml acqua
4 g lievito di birra secco
225 g farina integrale
225 g farina 00
270 g semola rimacinata di grano duro
12 g sale
20 ml olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

1 insalata scarola (Bollita)
2 salsicce
80 g polpa di pomodoro
q.b. sale
10 olive nere
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino fresco

Per la superficie

1 cucchiaio polpa di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano

Strumenti

1 stampo a cerniera da 28 cm

Passaggi

Prima di tutto dedichiamoci all’impasto (se ci serve per cena iniziamo nel primo pomeriggio).

Io ho usato il Bimby ma si può fare sia a mano che in impastatrice.

Mettiamo nel boccale gli ingredienti in questo ordine: l’acqua, il lievito, le farine, la semola, il sale e l’olio e impastiamo 3 min modalità Spiga.

Ottenuto il panetto, facciamone una palla e mettiamo a lievitare in una ciotola oleata coperta da un canovaccio per 3/4 ore o fino al raddoppio.

Nel frattempo in una padella antiaderente facciamo soffriggere olio, aglio e peperoncino e ci tuffiamo le salsicce sbriciolate (prive di pelle).

Facciamo cuocere leggermente qualche minuto, dopodiché aggiungiamo la scarola già cotta e amalgamiamo il tutto.

A questo punto aggiungiamo la polpa di pomodoro e facciamo cuocere una decina di minuti con coperchio.

Infine uniamo le olive denocciolate e dopo qualche minuto spegniamo e facciamo raffreddare.

Trascorso il tempo di lievitazione del nostro panetto, lo prendiamo e lo dividiamo in due parti e formiamo due dischi.

Prendiamo lo stampo a cerniera rivestito alla base con carta da forno e leggermente oleata e ci adagiamo il primo disco di pizza, bucherelliamo con una forchetta e ricopriamo con il ripieno di scarole fatto precedentemente.

A questo punto sovrapponiamo l’altro disco di pizza e chiudiamo i bordi.

Spennelliamo la superficie con un po’ di olio di oliva e bucherelliamo con una forchetta anche qui.

Cospargiamo sulla superficie un cucchiaio di polpa di pomodoro (facoltativo) e una spruzzata di origano.

Inforniamo a 180° in forno ventilato per circa 50/60 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare e godetevi questa pizza fantastica 😍

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