IMPASTO PIZZA CLASSICA NAPOLETANA come in pizzeria

La pizza è un piatto che accontenta sempre tutti, grandi e piccini, ma quando è come quella della pizzeria, cosa vuoi di più?!

Sul mio blog trovate molti impasti diversi proprio perché mi piace sempre sperimentare.

Qui trovi la ricetta dell’IMPASTO PIZZA CON 70% DI IDRATAZIONE E 24 H DI LIEVITAZIONE 👉https://blog.giallozafferano.it/langolodiserenella/impasto-pizza-70-idratazione-24-h-lievitazione/

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Prosegui in questa pagina per leggere la ricetta di questo IMPASTO DELLA PIZZA CLASSICA NAPOLETANA proprio come quella in pizzeria 😍👇

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni3 pizze singole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina 00
310 g acqua
2 g lievito di birra fresco
10 g sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. semola rimacinata di grano duro

Strumenti

Passaggi

Io ho utilizzato il Bimby, ma si può utilizzare sia l’impastatrice che a mano.

Inseriamo nel boccale prima l’acqua, poi il lievito sbriciolato, la farina e infine il sale e facciamo impastare 3 min modalità Spiga.

Trasferiamo l’impasto su una spianatoia e formiamo un panetto liscio e omogeneo.

Copriamo e facciamo riposare per 5 minuti.

Trascorso questo tempo iniziamo le pieghe ogni 15 minuti per 3 volte (ci basterà stendere leggermente con le mani l’impasto e portare i lembi verso l’interno in modo che inglobi quanta più aria possibile).

Trascorsi quindi i 15 minuti effettuiamo la seconda piega e dopo altri 15 l’ultima.

Ultimate le pieghe dell’impasto chiudiamo il panetto, lasciamolo ricoperto da un canovaccio e facciamolo lievitare 1 ora.

A questo punto facciamo lo staglio, quindi creiamo i nostri panetti da 270 gr ognuno, ne dovranno essere circa 3 (con l’aiuto di una bilancia).

Chiudiamo i panetti cercando di inglobare anche qui quanta più aria all’interno dell’impasto.

Mettiamo in 3 contenitori ermetici leggermente oleati i panetti e riponiamo in frigo per 24/48 ore (più rimarrà in frigo e più verrà soffice e leggera).

Il giorno che dobbiamo cuocere le nostre pizze, togliamo i panetti dal frigo, approssimativamente 6 ore prima della cottura (io dovendole cuocere alle 20 ho tolto dal frigo i panetti intorno alle 13.30).

Facciamo una leggera rinfrescata ai panetti inglobando altra aria e mettiamo a lievitare fino a quando dobbiamo cuocerle.

Quando siamo pronti per la cottura prendiamo ogni panetto e lo passiamo prima in abbondante semola e poi trasferiamo su una spianatoia.

Stendiamo con i polpastrelli dal centro verso l’esterno senza schiacciare il bordo (il cornicione).

Condiamo con quello che più si preferisce e trasferiamo sulla pala.

Cuociamo in forno a legna per 1 minuto a 450°.

Per chi non possiede il forno a legna, procediamo con il METODO COMBO (padella e grill).

PROCEDIMENTO CON METODO COMBO NEL FORNO DI CASA👇

Accendiamo il forno al massimo della temperatura in modalità grill (il mio arriva max a 250°).

Prendiamo una padella o una crepiera bella capiente e facciamo riscaldare sul fuoco, mettiamo all’interno la nostra pizza già stesa senza il condimento e farciamola stesso all’interno della padella mentre la parte sottostante sta cuocendo.

Con una spatola controlliamo la parte sottostante, quando sarà ben cotta, trasferiamola su una teglia per pizza e trasferiamola nel forno nella parte più alta (quasi attaccata alla griglia del grill).

Ci vorranno circa 3/4 minuti per cuocere ma teniamole sempre sotto controllo!

Sforniamo e gustiamola calda😋

Ecco pronte le nostre pizze come in pizzeria😍

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