IMPASTO PIZZA 70% IDRATAZIONE – 24 H LIEVITAZIONE

La pizza è in assoluto il mio piatto preferito 🤤 sarò banale ma ditemi, cosa c’è di meglio?

Tra l’altro una delle cose che mi piace di più e mi rende più felice è impastare, quindi ogni momento è buono per farlo!

Se anche tu ami la pizza, assaggia la mia e fammi sapere cosa ne pensi nei commenti ❤️

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 0
250 g farina Manitoba
350 ml acqua (tiepida)
3 g lievito di birra fresco
12 g sale
1 cucchiaino zucchero
20 ml olio extravergine d’oliva
q.b. semola rimacinata di grano duro

Strumenti

1 Crepiera o padella antiaderente

Passaggi

In una ciotola capiente mettiamo l’acqua e il lievito e lo facciamo sciogliere.

Aggiungiamo la farina poco per volta in modo tale che non si formino dei grumi e giriamo sempre.

Quando avremo incorporato quasi tutta la farina aggiungiamo il sale e lo zucchero e impastiamo bene il tutto.

Alla fine uniamo l’olio e formiamo il nostro panetto.

Per chI volesse usare il Bimby basterà unire tutti gli ingredienti insieme (tranne l’olio) e inserire modalità Spiga per 3 minuti.

Lasciamo riposare l’impasto coperto da un canovaccio per 30 minuti dopodiché iniziamo 3 giri di pieghe che serviranno per far inglobare aria al panetto.

In pratica basterà prendere un lembo e portarlo verso il centro, prendere un altro lembo e portarlo sempre al centro e così via…

Questo procedimento dovrà essere fatto ogni 30 minuti per 3 volte (credetemi è quello che rende l’impasto soffice e leggerissimo quindi importantissimo per la buona riuscita della pizza).

Dopo aver effettuato le 3 pieghe quindi dopo 1 ora e mezza circa facciamo lievitare altri 30 minuti.

Trascorso questo tempo mettiamo l’impasto a maturare in frigo tutta la notte.

La mattina prendiamo il nostro impasto dal frigo, gli diamo una rinfrescata (qualche altro giro di pieghe) e mettiamo in forno spento a lievitare fino al primo pomeriggio.

Quando mancheranno circa 5-6 ore dalla cottura della pizza formiamo i nostri panetti.

Prendiamo l’impasto e una bilancia da cucina e tagliamo tanti pezzi da 280gr.

Per ogni panetto cerchiamo di chiuderlo inglobando sempre altra aria all’interno e mettiamo su una teglia oleata a lievitare coperti sempre da un canovaccio.

In serata i nostri panetti saranno pronti per creare le nostre pizze.

Prendiamo un panetto e aiutandoci con della semola o della farina stendiamo partendo dal centro del panetto verso il cornicione, cercando di non tirare ma schiacciando con i polpastrelli verso l’esterno.

A questo punto condiamo la nostra pizza con quello che più ci piace e cuociamo in forno professionale per 1 minuto a 450°.

Se non avete un forno professionale cuociamo con il metodo combo👇

Prendiamo una padella antiaderente bella capiente o meglio ancora una crepiera grande, che facciamo riscaldare sul fornello.

Nel frattempo accendiamo anche il forno modalità grill a 250°.

Intanto quando sarà ben calda la crepiera ci mettiamo la nostra pizza già stesa precedentemente e la condiamo stesso all’interno della padella.

Controlliamo con una spatola la base della pizza e quando sarà cotta sotto, trasferiamola su una teglia per pizza e inforniamo nella parte più alta del forno (quasi attaccata al grill) e avrà bisogno circa di 5 o 6 minuti per cuocere anche sopra (ma tenetela d’occhio😝).

Ecco che la nostra pizza è pronta e ora non vi resta che farmi sapere nei commenti quanto è buona! 😋

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