Questi bocconcini Carote e Mandorle glassati al limone sono uno dei miei dolci preferiti perché piacciono proprio a tutti, anche a chi non segue la dieta dei gruppi sanguigni.
- 200 farina di Mandorle
- 200 Carote tritate
- 100 Zucchero
- 3 Uova
- 1 cucchiaino bicarbonato o lievito per dolci senza glutine nè amido di mais
- Latte di Mandorla (se serve)
- Succo e scorza grattugiata di Limone BIO
- Zucchero a velo per la glassa (se si acquista, assicurarsi che non contenga amido di mais)
- Un pizzico di Sale
Trito le Carote il più finemente possibile e lavoro velocemente perché non rilascino i loro succhi (è meglio che siano asciutte), unisco la farina di Mandorle, la scorza del Limone grattugiata, il Sale e il Bicarbonato.
Monto molto bene i Tuorli con 80 g di Zucchero e unisco al composto di carote e mandorle già fatto.
Unisco almeno un cucchiaio di succo di Limone e mescolo aggiungendo latte di Mandorla, tanto quanto basta a rendere il tutto molto cremoso ( a volte non serve neanche!)
Monto a neve morbida gli Albumi con i 20 g di zucchero rimasti e mescolando delicatamente li incorporo.
Divido l’impasto in dei pirottini di carta per muffin e inforno a 170° per 25 minuti.
Quando sono ben freddi con una frusta a mano, batto un cucchiaio di albume montato a neve che avevo tenuto da parte, con un cucchiaio di succo di Limone e lo zucchero a velo, un cucchiaio alla volta sino ad ottenere la giusta consistenza (fare una punta e se sta in piedi da sola va bene) e glasso i dolcetti con la sac-a-poche.
Se ne avete voglia potete preparare delle guarnizioni fatte con la scorza del limone esclusivamente BIO e un semplice rigalimoni.
Se montate bene gli albumi, i dolcetti vengono anche senza lievito o bicarbonato + limone, per via delle uova che aiutano in cottura i processi di lievitazione ma se volete stare tranquilli…mettetelo!
VARIANTE: Aggiungendo 4 cucchiai di Cacao amaro o di polvere di Carruba si ottiene un’ottima variante, sempre adatta a tutti gruppi.