Strudel di mele

 

L’infanzia di mio marito Richard e suo cugino Claudio è legata alla “zia dei biscotti”. Arrivati a Bressanone correvano verso il piccolo laboratorio artigianale di dolci, ad attenderli oltre una montagna di wafer appena sfornati, c’era sempre un meraviglioso strudel di mele preparato dalla zia dei biscotti.

Ingredienti

  • 350 g di farina 00
  • 60 acqua ml
  • 60 latte intero ml
  • 1 uovo medio
  • 4 olio EVO
  • 1 pizzico di sale
  • Ripieno
  • 900 g di mele sbucciate tagliate a cubetti
  • 1 cucchiaio di miele
  • 100 g di zucchero di canna
  • 30 g di uvetta sultanina
  • 3 cucchiai di rum
  • 50 g di pangrattato
  • 60 g di burro artigianale
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 buccia grattugiata di limone
  • latte e un tuorlo d’uovo per spennellare lo strudel
  • zucchero a velo q.b

Procedimento

Setacciate la farina formate un cratere al centro e unite acqua, latte, olio, sale e uovo intero. Lavorate l’impasto fino a ottenere una palla liscia e omogenea, coprite con pellicola alimentare e fate riposare 30 minuti. Nel frattempo mettete in ammollo l’uvetta sultanina nel rum e poca acqua.

Trasferite la pasta su un telo infarinato, tirate la sfoglia fino a ricavare un rettangolo il più sottile possibile, coprite con un secondo telo.

In una padella antiaderente sciogliete dolcemente il burro, unite il pangrattato e tostate per un paio di minuti. Sbucciate e tagliate le mele a cubetti.  In una bacinella mettete le mele, zucchero di canna, miele, buccia grattugiata di limone, cannella e uvetta strizzata. Eliminate il telo in superficie e distribuite il composto sulla sfoglia lasciando liberi 2 cm per lato (eviterete la fuoriuscita del ripieno).

Con l’aiuto del telo sottostante iniziate ad arrotolare lo strudel su se stesso. Trasferitelo delicatamente sulla teglia da forno, spennellate con latte e tuorlo d’uovo e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180°  per 40 minuti.

Una volta freddo spolverate con zucchero a velo.

 

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