Da molto tempo volevo postare la ricetta dell’insalata russa, a detta di amici e parenti oltre che bella da vedere è anche buona da mangiare. Questa è una mia rivisitazione della versione tradizionale che tutti conoscono. Propongo una maionese fatta in casa, verdurine cotte a vapore, uova sode, capperi, gamberetti e olive. E’ molto invitate, ricca e gustosa, un antipasto che ben si sposa a canapè, stuzzichini, tartellette, torte salate e carpacci di pesce.
- Ingredienti per 6 persone
Per la maionese - 4 tuorli d’uovo,
- 500 ml di olio di semi,
- succo filtrato di 1 limone,
- 2 cucchiaini di aceto di vino bianco,
- sale q.b.
- Per la base dell’insalata russa
- 300 gr di carote,
- 400 gr di piselli surgelati,
- 500 gr di patate,
- 50 gr di sedano
- 60 gr di cetrioli sottaceto
- Inoltre occorrono
- 600 gr di gamberetti misura media,
- 3 uova sode,
- 1 limone,
- 50 gr di olive verdi grandi,
- 3 capperi sottaceto con gambo (facoltativi).
È fondamentale per la perfetta riuscita della maionese che olio e tuorli siano a temperatura ambiente, altrimenti impazzisce. In un contenitore cilindrico (capienza almeno di 1 litro) mettete i tuorli, un pizzico di sale e l’aceto. Azionate il pimmer a immersione e unite a filo l’olio, non tutto insieme ma poco per volta.
Quando inizia a ispessirsi aggiungete il succo di limone, regolate di sale e una volta ottenuto un composto ben amalgamato coprite con pellicola alimentare e conservate immediatamente in frigo.
Iniziate con lavare e sbucciare carote, patate e sedano, tagliate prima a bastoncino poi a dadini piccoli. Adesso viene la parte più facile, l’unica cosa che serve è una pentola con relativo colapasta e un coperchio (in alternativa utilizzate una vaporiera).
Mettete sul fuoco la pentola con 1 litro d’acqua, appena è in ebollizione, inserite il colapasta per la cottura a vapore, sistemate all’interno carote, patate, sedano e piselli e cuocere il tutto per 15 minuti. Togliete il cestello e mettete a raffreddare le verdure in un vassoio.
Nel frattempo tagliate i cetriolini a pezzi piccoli e versate la maionese in un contenitore con coperchio ermetico, unite le verdure, mescolate e conservate in frigorifero per 6 ore.
Lessate le uova, raffreddatele in acqua e ghiaccio e conservate in frigorifero. Lessate per qualche minuto a vapore i gamberetti freschi, conditeli ancora caldi con sale, limone, olio infine un pizzico di pepe bianco.
Al composto di verdure e maionese unite i gamberetti freddi lasciatene 16 per la decorazione finale. Sbucciate le uova sode e tagliatele a fettine. Prendete una pirofila rotonda leggermente svasata (diametro 20), versate una parte dell’insalata russa e disponete uno strato di fettine di uova, poi coprite con il resto dell’insalata russa.
Decorate la superficie a piacere, nella mia al centro ho messo una fettina d’uovo con 3 capperi. Lungo il bordo ho alternato un gamberetto con un quarto di oliva verde snocciolata e qualche pisellino per una nota di colore che richiamasse gli ingredienti.