Insalata russa di rinforzo

Da molto tempo volevo postare la ricetta dell’insalata russa, a detta di amici e parenti oltre che bella da vedere è anche buona da mangiare. Questa è una mia rivisitazione della versione tradizionale che tutti conoscono. Propongo una maionese fatta in casa, verdurine cotte a vapore, uova sode, capperi, gamberetti e olive. E’ molto invitate, ricca e gustosa, un antipasto che ben si sposa a canapè, stuzzichini, tartellette, torte salate  e carpacci di pesce.

  • Ingredienti per 6 persone
    Per la maionese
  • 4 tuorli d’uovo,
  • 500 ml di olio di semi,
  • succo filtrato di 1 limone,
  • 2 cucchiaini di aceto di vino bianco,
  • sale q.b.
  • Per la base dell’insalata russa
  • 300 gr di carote,
  • 400 gr di piselli surgelati,
  • 500 gr di patate,
  • 50 gr di sedano
  • 60 gr di cetrioli sottaceto
  • Inoltre occorrono
  • 600 gr di gamberetti misura media,
  • 3 uova sode,
  • 1 limone,
  • 50 gr di olive verdi grandi,
  • 3 capperi sottaceto con gambo (facoltativi).

È fondamentale per la perfetta riuscita della maionese che olio e tuorli siano a temperatura ambiente, altrimenti impazzisce. In un contenitore cilindrico (capienza almeno di 1 litro) mettete i tuorli, un pizzico di sale e l’aceto. Azionate il pimmer a immersione e unite a filo l’olio, non tutto insieme ma poco per volta.

Quando inizia a ispessirsi aggiungete il succo di limone, regolate di sale e una volta ottenuto un composto ben amalgamato coprite con pellicola alimentare e conservate immediatamente in frigo.

Iniziate con lavare e sbucciare carote, patate e sedano, tagliate prima a bastoncino poi a dadini piccoli. Adesso viene la parte più facile, l’unica cosa che serve è una pentola con relativo colapasta e un coperchio (in alternativa utilizzate una vaporiera).
Mettete sul fuoco la pentola con 1 litro d’acqua, appena è in ebollizione, inserite il colapasta per la cottura a vapore, sistemate all’interno carote, patate, sedano e piselli e cuocere il tutto per 15 minuti. Togliete il cestello e mettete a raffreddare le verdure in un vassoio.

Nel frattempo tagliate i cetriolini a pezzi piccoli e versate la maionese in un contenitore con coperchio ermetico, unite le verdure, mescolate e conservate in frigorifero per 6 ore.
Lessate le uova, raffreddatele in acqua e ghiaccio e conservate in frigorifero. Lessate per qualche minuto a vapore i gamberetti freschi, conditeli ancora caldi con sale, limone, olio infine un pizzico di pepe bianco.

Al composto di verdure e maionese unite i gamberetti freddi lasciatene 16 per la decorazione finale. Sbucciate le uova sode e tagliatele a fettine. Prendete una pirofila rotonda leggermente svasata (diametro 20), versate una parte dell’insalata russa e disponete uno strato di fettine di uova, poi coprite con il resto dell’insalata russa.

Decorate la superficie a piacere, nella mia al centro ho messo una fettina d’uovo con 3 capperi. Lungo il bordo ho alternato un gamberetto con un quarto di oliva verde snocciolata e qualche pisellino per una nota di colore che richiamasse gli ingredienti.

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