Adoro i broccoli e non perdo occasione di preparare ricette sfiziose con questo vegetale salutare. Il broccolo ben si presta a molteplici usi, flan, tortini, pesto, torte salate, zuppe, minestre e non da meno come classico contorno. Appartiene alla famiglia dei cavoli di cui esistono molte varietà coltivate in varie zone d’Italia. Senza dilungarmi troppo vi propongo la mia ricetta preferita, broccoli gratinati al forno, una vera delizia!
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di broccoli (peso pulito)
- 1 noce di burro
- pangrattato
- sale q.b
- Per gratinare
- 250 ml di besciamella
- 50 gr di formaggio emmental grattugiato
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
Note: Per la besciamella guardate nel mio blog nella sezione ricette di base.
Lavate sotto acqua corrente le rosette di broccoli e cuocerle a vapore per 20 minuti (tutti possediamo pentole con cestello a vapore per cui è semplice realizzare questo passaggio, io ho utilizzato la vaporiera).
Riscaldate la besciamella a fiamma dolce, togliete la pentola dal fuoco e unite parmigiano reggiano e l’emmental (lasciate qualcosa dei due formaggi per spolverare la superficie). Per effetto del calore si scioglierà in pochi istanti creando la salsa ottimale per gratinare le verdure al forno.
Con la noce di burro ungete bene la pirofila e cospargete di pangrattato.
Sistemate i broccoli.
Spolverate la superficie con i formaggi tenuti da parte, ne bastano 2 cucchiai.
Nappate la superficie con la besciamella al formaggio, la quantità decidetela voi, di più o di meno secondo gusti personali. Preriscaldate il forno a 180° statico e cuocere per 20 minuti.