Oggi vi presento una ricetta facilissima e super veloce da preparare, muffin al triplo cioccolato. Esistono molte versioni di questi squisiti dolcetti, la mia ricetta è stata modificata molte volte nel corso degli anni, ora posso ritenermi più che soddisfatta, finalmente ho messo a punto una variante con appena 2 uova.
Ingredienti per 18 muffin
- 250 gr di latte intero
- 200 gr di zucchero semolato
- 250 gr di farina 00
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 70 gr di cioccolata fondente
- 100 gr di cioccolata al latte
- 60 gr di gocce di cioccolata fondente
- 45 gr di olio di girasole
- 30 gr di burro
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito
- 1 fiala essenza di vaniglia
Procedimento
In una ciotola setacciate le polveri, farina 00, cacao amaro e lievito Paneangeli, aggiungete sale e zucchero semolato.
Passiamo agli ingredienti liquidi. In una bacinella versate latte, uova, olio di girasole, fialetta di vaniglia e burro fuso. Unite cioccolato fondente e cioccolato a latte tritati grossolanamente.
Mescolate il composto con un frullatore elettrico (in alternativa con una frusta) e appena gli ingredienti risulteranno ben amalgamati, versate nella ciotola delle polveri. Mescolate con cura fino a ottenere una massa liscia e omogenea.
Inserite i pirottini nello stampo per muffin, riempite una sac à poche (oppure utilizzate 2 cucchiai). Riempite per 3/4 le formine di carta e aggiungere 1 cucchiaino di gocce di cioccolata in superficie.
Preriscaldate il forno e infornate a 180° per 20 minuti. Togliete la teglia dal forno e aspettate 5 minuti prima di estrarli, appena freddi spolverizzate con zucchero a velo.