Baccalà arracanato con patate

Buongiorno e buon venerdì!!! Chi di voi rispetta la quaresima e non mangia carne il venerdì?
Io ci provo, quando poi me ne dimentico non fa niente, anche perché solitamente non cucino mai il pesce.
Però vista la quarantena e visto che passo più tempo a casa, per stasera ho pensato di fare la mia rivisitazione del Baccalà Arracanato, una ricetta tipica molisana.

http://molisiamo.it/il-baccala-arracanato-tra-i-piatti-tipici-del-molise/ qui, invece, trovate la ricetta originale.

Baccalà Arracanato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Iniziamo dicendo che il baccalà potete trovarlo o già dissalato, oppure sotto sale e da dissalare. Il mio l’ho preso sotto sale, l’ho messo in ammollo per un paio di giorni,avendo sempre cura di cambiargli l’acqua ed, una volta pronto l’ho congelato in modo da averlo pronto all’occorrenza
  • 1 kgBaccalà
  • 4Patate (di medie dimensioni)
  • q.b.Pane magico
  • q.b.Prezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • Olio di oliva
  • q.b.uvetta

Strumenti

Vi spiego come fare il pane magico, ovvero pane raffermo, prezzemolo ed aglio (se piace)
  • Frullatore / Mixer
  • Forno

Preparazione Pane Magico

Il pane magico è una preparazione semplice ed è sempre comodo da tenere in freezer. Io lo uso spesso per fare anche il persico al forno.
  1. Mettiamo in un mixer pane raffermo in abbondanza, prezzemolo e uno spicchietto di aglio (se piace). Ricordatevi di togliere l’anima,altrimenti sarà indigesto.

  2. patate

    Ungiamo con abbondante olio la teglia. Tagliamo a fette le patate, nè troppo sottili e nè troppo doppie. Le saliamo, ma leggermente, perchè il baccalà in cottura rilascerà comunque un pò di sale.

  3. aggiungiamo il baccalà

    Aggiungiamo i pezzi di baccalà,tenendo cura di far capitare la pelle del baccalà a contatto con la teglia.

  4. Aggiungo il pane magico

    Ora ricopro accuratamente ogni pezzo con il pane magico, aggiungo l’uva sultanina,irroro con abbondante olio la panatura del nostro baccalà e ricopro il tutto con un foglio di carta argentata. Inforno a 180°C per circa 20 minuti.

  5. Baccalà Arracanato

    Il nostro squisito baccalà è pronto da gustare!

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.