Gateau di patate a modo mio

Dopo tanto finalmente sono qui a condividere uno dei miei piatti preferiti con voi: il gateau di patate o, come lo chiamo io, la pizza di patate! Questa è una ricetta molto variabile e anche un po’ svuota frigo se vogliamo. Inoltre può essere mangiata a tutte le ore e può essere tranquillamente inserita all’interno di un buffet. Come ogni famiglia, anche io ho la mia ricetta personale ed oggi voglio condividerla con voi.

Gateau di patate

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  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per realizzare il nostro Gateau di patate basteranno pochi e semplici ingredienti:
  • 5patate bianche
  • 1salamino Beretta
  • 1scamorza passita
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 2uova
  • q.b.sale fino
  • q.b.pan grattato (Per spolverare la superfice)

Preparazione

Iniziamo con il lessare le patate. Cercate di scegliere quelle della stessa grandezza, in modo da avere una cottura uniforme. Mentre le nostre patate sono in cottura, tagliamo a cubetti piccoli piccoli una scamorza passita ed un salamino. C’è chi al posto del salame mette il cotto, chi la pancetta. Insomma, potete sostituirlo con tutto ciò che vi piace.
  1. Una volta che la buccia inizia a spaccarsi, vuol dire che le nostre patate sono cotte.

    Quando sono ancora calde, le spelliamo e le schiacciamo o con uno schiaccia patate o con una forchetta.

  2. Aggiustiamo le patate di sale e aggiungiamo il parmigiano e le uova.

  3. Uniamo al nostro Gateau il salame e la scamorza precedentemente tagliati e mescoliamo il tutto

  4. Mentre il nostro forno raggiunge i 200°C, ungiamo la nostra teglia con dell’olio di oliva e versiamo al suo interno il nostro Gateau. Con le mani pareggiamo il composto nella teglia e spolveriamo la superficie con del pan grattato (questo è facoltativo, ma da al Gateau una marcia in più secondo me). Giro finale di olio ed inforniamo a 200°C per circa 30 minuti

  5. Passati i 30 minuti conviene controllare a che punto è la cottura del nostro manicaretto, perché sia il forno e sia lo spessore del Gateau può far variare il tempo di cottura.

  6. Una volta pronto, il nostro Gateau può essere consumato subito oppure da freddo.

Seguendo questo link troverete la stessa ricetta realizzata sottoforma di finger food Polpette di patate – Ricetta pulisci frigorifero

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