Dopo tanto finalmente sono qui a condividere uno dei miei piatti preferiti con voi: il gateau di patate o, come lo chiamo io, la pizza di patate! Questa è una ricetta molto variabile e anche un po’ svuota frigo se vogliamo. Inoltre può essere mangiata a tutte le ore e può essere tranquillamente inserita all’interno di un buffet. Come ogni famiglia, anche io ho la mia ricetta personale ed oggi voglio condividerla con voi.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5patate bianche
- 1salamino Beretta
- 1scamorza passita
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 2uova
- q.b.sale fino
- q.b.pan grattato (Per spolverare la superfice)
Preparazione
Una volta che la buccia inizia a spaccarsi, vuol dire che le nostre patate sono cotte.
Quando sono ancora calde, le spelliamo e le schiacciamo o con uno schiaccia patate o con una forchetta.
Aggiustiamo le patate di sale e aggiungiamo il parmigiano e le uova.
Uniamo al nostro Gateau il salame e la scamorza precedentemente tagliati e mescoliamo il tutto
Mentre il nostro forno raggiunge i 200°C, ungiamo la nostra teglia con dell’olio di oliva e versiamo al suo interno il nostro Gateau. Con le mani pareggiamo il composto nella teglia e spolveriamo la superficie con del pan grattato (questo è facoltativo, ma da al Gateau una marcia in più secondo me). Giro finale di olio ed inforniamo a 200°C per circa 30 minuti
Passati i 30 minuti conviene controllare a che punto è la cottura del nostro manicaretto, perché sia il forno e sia lo spessore del Gateau può far variare il tempo di cottura.
Una volta pronto, il nostro Gateau può essere consumato subito oppure da freddo.