Conchiglioni ripieni di ricotta

Per il nostro pranzo di Natale perchè non preparare un bel primo piatto gustoso che possiamo preparare in anticipo in modo da non essere costrette a stare ai fornelli ma poter stare comodamente a tavola a goderci la festa con i nostri cari. Insomma un piatto che mette d’accordo proprio tutti!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàDifficile
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

30 conchiglioni
500 g ricotta vaccina
3 cucchiai parmigiano grattugiato
3-4 fettine di prosciutto cotto
sale
q.b. passata di pomodoro
1 filo olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
Qualche foglia basilico

Passaggi

Cominciate a preparare il sugo di pomodoro con lo spicchio d’aglio, un pizzico di sale, un filo d’olio aggiungendo anche un bicchiere d’acqua per renderlo meno denso. Fate cuocere per una decina di minuti circa. Nel frattempo preparate il ripieno schiacciando la ricotta con una forchetta, aggiungete un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzichino di sale, il prosciutto tritato e amalgamate il tutto. Adesso mettete a bollire dell’acqua salata in cui cuocere i vostri conchiglioni, una volta buttati in acqua fateli cuocere solo fino al primo bollore ossia appena ricomincia a bollire scolateli e fateli raffreddare su un vassoio distanziati fra di loro. Preparati tutti gli ingredienti, possiamo procedere alla preparazione dei nostri conchiglioni. Farcite ogni conchiglione con il ripieno preparato precedentemente. Riempiti tutti i conchiglioni, prendete una teglia da forno e versate sul fondo qualche cucchiaio di sugo di pomodoro e sistemate i conchiglioni uno accanto all’altro in modo che si sostengano a vicenda. Ricoprite tutti i conchiglioni con abbondante sugo di pomodoro e una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 25′ fino a quando si sarà formata una bella crosticina. Buon appetito!

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