Il risotto alla zucca è un piatto molto gustoso, semplice da preparare, il procedimento è quello tipico di un normale risotto. Se lo preferite potete anche evitare di tritare la zucca oppure tritarne solo una metà lasciando a pezzetti la parte rimanente…a voi la scelta. Un classico della cucina italiana. Forza! Correte a comprare un pezzetto di zucca.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gzucca pulita e privata della buccia
- 200 griso Carnaroli
- q.b.brodo vegetale bollente
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1/2cipolla o scalogno
- q.b.burro
- q.b.parmigiano grattugiato
Preparazione
Pulire la zucca eliminando i semi, i filamenti e la buccia. Sciacquare sotto acqua corrente e tagliare a pezzetti. In una padella mettere un filo d’olio con un po’ di cipolla tritata, farla dorare leggermente e poi aggiungere la zucca con un pizzico di sale e lasciarla cuocere fin quando sarà diventata tenera. A questo punto, prendere i pezzetti di zucca, metterli nel bicchiere del mixer e tritarli fino ad ottenere una cremina, se necessario potete aiutarvi con un paio di cucchiai di brodo. Possiamo, quindi, cominciare a preparare il nostro risotto. In una pentola mettere il resto della cipolla tritata con un filo d’olio e farla appassire. Aggiungere la purea di zucca alla cipolla, dopo averla fatta insaporire per qualche minuto aggiungere il riso e lasciarlo tostare continuando a mescolare. Unire un paio di mestoli di brodo bollente e continuare la cottura mescolando e aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito. A fine cottura, aggiungere una noce di burro e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato amalgamando il tutto.