Lasagne alle verdure

INGREDIENTI
250 g di Lasagne fresche sottili
1 Cavolfiore piccolo
6 Carote
1 Rapa bianca
2 spicchi di Aglio
2 Porri
2 coste di Sedano
400 g di Passata di pomodoro
60 g di Parmigiano grattugiato
120 g di Granulato di soia
800 ml di Besciamella
10 cl di Vino bianco secco
350 ml di Brodo vegetale
Peperoncino in polvere
2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per il soffritto)
4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
Sale

Preparazione
• Fate bollire il brodo, unite la soia e fatela reidratare per una decina di minuti, mantenendo il fuoco basso e il coperchio. Scolate la soia tenendo il brodo da parte, fatela intiepidire e poi strizzatela bene.

• Tritate finemente l’aglio e fatelo soffriggere in un tegame con l’olio, a fuoco basso per 1-2 minuti. Aggiungete la soia reidratata e fatela rosolare per 5 minuti circa, mescolando perché non bruci, poi versate il vino e lasciatelo sfumare. Unite la passata di pomodoro, salate leggermente, aggiungete un pizzico di peperoncino e cuocete per 45-50 minuti, col coperchio e a fuoco molto basso. Se il ragù di soia si dovesse asciugare eccessivamente, aggiungete il brodo bollente della soia fino a terminare la cottura.

• Nel frattempo mondate e lavate il cavolfiore; dividetelo a cimette e poi tritatelo grossolanamente nel mixer, in modo da ottenere delle grosse briciole. Pelate le carote e la rapa, eliminate i fili alle coste di sedano; lavate e tagliate tutto a pezzettini.

• Mondate i porri eliminando la parte verde e le radici e tritateli grossolanamente. Fateli appassire con un fondo di olio in un altro tegame, per un paio di minuti e a fuoco basso, poi aggiungete le verdure preparate. Alzate appena il fuoco e fate saltare per 1 minuto, mescolando; salate, unite un pizzico di peperoncino e cuocete per circa 10 minuti, unendo poca acqua calda quando necessario.

• Quando il sugo di soia è quasi cotto, versatevi le verdure e mandate ancora per 4-5 minuti, a fuoco molto basso, in modo da amalgamare i sapori; non fate restringere troppo il sugo, che deve rimanere piuttosto morbido; a fine cottura regolate di sale.

• Bagnate una pirofila con un filo di besciamella; create uno strato di lasagne e condite con un velo di besciamella e del sugo di soia e verdure. Continuate alternando pasta, besciamella, sugo, del parmigiano grattugiato, poi concludete con uno strato di pasta e la besciamella rimasta.

• Mettete le lasagne in forno riscaldato a 200°C per mezzora; lasciate riposare in forno per qualche minuto e servite.
Fonte:http://www.spadellandia.it/primi/pasta/lasagne-alle-verdure.html

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