Le sfogliatelle sono uno dei dolci tipici partenopei che preferisco, c’è la versione riccia e quella frolla molto più facile da riprodurre in casa. Una vera e propria leccornia ripiena di una crema golosa, farle con l’aiuto di un robot facilita la vita ma si possono fare anche senza. Con amore e passione riuscirai a stupire tutti e conquistare il palato e il cuore di chi le assaggerà. Con le dosi che vi do usciranno circa 25 sfogliatelle ma, se volete potete dimezzare le dosi oppure congelarle prima della cottura. Cosa aspettate a prepararle? Buon divertimento
Di seguito scriverò anche la ricetta senza robot.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Porzioni25
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 500 gFarina 0
- 130 gZucchero
- 180 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
- 160 mlAcqua
Per il ripieno
- 500 mlLatte
- 130 gSemolino
- 1 bustinaVanillina
- 2Tuorli
- 200 gRicotta
- 160 gZucchero a velo
- 1Aroma millefiori (fialetta)
- 1 pizzicoCannella in polvere
- 1/2Aroma fiori di arancio (fialetta)
- 30 gCedro candito
Per spennellare
- 1Tuorlo
- 25 gLatte
Per decorare
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
Preparazione con il CuCo
Questo è il mio valido aiutante in cucina, è il Moulinex Cuisine Companion detto anche CuCo. Procediamo con la ricetta.
Per la frolla
Mettere nel boccale la farina, lo zucchero, il burro morbido a pezzi, il sale, la vanillina con l’accessorio per impastare. Mescolare a velocità 8 per 1 minuto. Aggiungere l’acqua, quindi mescolare a velocità 6 per 1 minuto fino a che si forma una panetto. Avvolgere l’impasto in una pellicola e lasciare riposare in frigo per una mezz’ora.
Per il ripieno
Mettere nel boccale il latte, il semolino, la vanillina e il sale ed impostare il programma dessert per 10 minuti oppure impostare manualmente velocità 3 a 90° per 10 minuti. Una volta pronto mettere da parte e lasciare raffreddare.
Mettere nel boccale i tuorli, la ricotta, lo zucchero, la fialetta aroma millefiori, la cannella e mezza fialetta aroma fiori di arancio e impostare velocità 5 per 30 secondi.
Aggiungere il semolino raffreddato e i canditi e impostare velocità 5 per 30 secondi.
Per creare le sfogliatelle
Prendere la pasta frolla e creare un rotolo da cui ricavare 25 palline. Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendere ogni pallina in forma ovale, farcire ogni sfogliatella con un cucchiaio di ripieno.
Richiudere la sfogliatella cercando di fare uscire l’aria
Tagliare la pasta in eccesso con un coppapasta oppure una rotellina taglia pasta. Disporre su una teglia rivestita di carta forno.
Spennellare le sfolgiatelle con l’emulsione di latte e uova e infornare in forno caldo statico a 180° per 30/35 minuti circa.
Sfornare, lasciare raffreddare e cospargere con zucchero a velo.
Ed ecco le mie sfogliatelle buone da mangiarle tutte oppure….
…..da regalare a chi volete 😉
Preparazione senza CuCo
Mettere in una ciotola la farina il burro morbido a pezzi, il sale e la vanillina e cominciare ad impastare. Dopo aver amalgamato bene il tutto aggiungere l’acqua e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto. Avvolgere il panetto nella pellicola e farlo riposare in frigo per una mezz’oretta.
In un pentolino versare il latte, il semolino, la vanillina e il sale. Cuocere a fuoco medio per 10 minuti girando in continuazione per non far formare i grumi. Quando è cotto mettere da parte e lasciare raffreddare.
In una ciotola versare la ricotta, i tuorli, lo zucchero, la fialetta di millefiori, la cannella e metà fialetta di fiori di arancio e mescolare bene il tutto.
Aggiungere i canditi e il semolino e amalgamare.
Per assemblare le sfogliatelle seguire le istruzioni scritte in precedenza dove ho postato le foto.
Una vera prelibatezza…