Torta festa della mamma: bavarese al pistacchio con gelee al mango e ganache al cioccolato

Buona festa della mamma! Volete stupire la vostra mamma con una torta fresca e dal buonissimo gusto di pistacchio? Questa torta moderna fa per voi.
Il gusto del pistacchio è predominante, si trova sia nella base, che all’interno e avvolge tutto con la morbidezza della bavarese. Viene poi abbinato al gusto deciso del cioccolato fondente e la gelatina di mango pulisce la bocca alla fine. Una vera goduria!

bavarese al pistacchio
  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una torta di 20 cm

Gelee al mango

  • 100 gacqua
  • 50 gzucchero
  • 4 ggelatina in fogli
  • 1mango

Daquoise al pistacchio

  • 80 galbume
  • 25 gzucchero
  • 65 gfarina di pistacchi
  • 65 gzucchero a velo
  • 7 gfarina 00
  • 30 ggranella di pistacchi

Ganache al cioccolato fondente

  • 100 mlpanna fresca liquida
  • 200 gcioccolato fondente al 50%

Bavarese al pistacchio

  • 250 glatte parzialmente scremato
  • 80 gtuorli (circa 4 grandi)
  • 70 gzucchero
  • 6 ggelatina in fogli
  • 80 gpasta di pistacchi
  • 250 gpanna fresca liquida

Streusel al pistacchio

  • 100 gburro
  • 100 gfarina 00
  • 100 gfarina di pistacchi
  • 100 gzucchero
  • 1 pizzicosale

Preparazione

Questo tipo di torte sembra difficilissimo da realizzare, ma in realtà basta organizzarsi e fare una preparazione alla volta. Se si procede con fare una cosa al giorno e partendo con il dovuto anticipo si avrà una torta moderna pronta in freezer con pochissimo sforzo

Gelee al pistacchio

  1. Iniziamo preparando al gelee al pistacchio, mettendo la gelatina in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti.
    Pulire il mango e frullarlo.
    In un pentolino mettere l’acqua, lo zucchero e una parte della purea di mango e scaldare. Strizzare la gelatina e incorporarla nel composto caldo fino a completo scioglimento. Aggiungere alla rimante purea di mango e mescolare bene.
    Versare in uno stampo di silicone, io ho usato uno stampo come questo, e mettere in congelatore.

Daquoise al pistacchio

  1. daquoise al pistacchio

    Per la preparazione della daquoise iniziare dal montare gli albumi con lo zucchero. Nel frattempo unire la farina di pistacchio con lo zucchero a velo e incorporarla un po’ per volta alla montata di albumi mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto, aggiungere anche la farina.

  2. daquoise al pistacchio

    Mettere il composto in una sac a poche e distribuirlo a ruotare in un cerchio precedentemente disegnato, per averlo della dimensione corretta (il mio stampo finale è di 20 cm e ho disegnato un cerchio di 18 cm, con queste dosi ne vengono 2) Cospargerlo di granella di pistacchio o frutta secca.

    Cuocere a 180° per circa 15 min

Ganache al cioccolato fondente

  1. ganache e daquoise

    Mettere la panna in un pentolino e portarla a bollore.
    Tritare il cioccolato e metterlo nella panna calda fino a scioglimento.

    Versare la ganache in uno stampo di silicone di 18 cm come questo.

    Lasciala raffreddare e posizionare sopra il disco di daquoise. Una volta freddo mettere in freezer.

Streusel al pistacchio

  1. streusel al pistacchio

    Unire in una ciotola la farina di pistacchio e la farina 00, mescolare bene. Aggiungere lo zucchero e il sale ed infine il burro a pezzetti. Mescolare bene e mettere sul piano di lavoro formando un panetto e metterlo in frigo per almeno mezzora.

    Stenderlo tra due fogli di carta forno fino allo spessore di 2/3 mm. Copparlo della dimensione desiderata, io ho usato un cerchio da 20 cm come questo.

    Cuocera a 160° per 15 min.

Bavarese al pistacchio

  1. Preparare la bavarese al pistacchio mettendo in ammollo la gelatina per 10 min. Mettere il latte in un pentolino. In una ciotola sbattere i tuorli e lo zucchero e unirli al latte portato ad ebollizione. Cuocere la crema fino a raggiugere gli 84° mescolando di continuo, togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina facendola sciogliere completamente. Aggiungere la pasta di pistacchio e lasciar raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddo, montare la panna e aggiungerla al composto poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

    Nel cerchio in cui abbiamo fatto cuocere lo streusel, avendo precedentemente foderato i bordi con un foglio di acetato, posizionare al centro la daquoise e la ganache congelate e versare sopra la bavarese.

    Mettere in freezer fino a completo congelamento

Finitura della torta

  1. bavarese al pistacchio

    Torgliere la torta dall’anello e eliminare il foglio di acetato. Posizionare sopra la gelee di mango e lasciar scongelare per almeno 4/5 ore, meglio se dalla sera prima.
    Decorare la superficie a piacere, io ho usato fragole fresche, foglie di menta e biscottini a forma di cuore.

    Buona festa della mamma!

  2. bavarese al pistacchio

  3. bavarese al pistacchio
  4. bavarese al pistacchio
  5. bavarese al pistacchio

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