Buona festa della mamma! Volete stupire la vostra mamma con una torta fresca e dal buonissimo gusto di pistacchio? Questa torta moderna fa per voi.
Il gusto del pistacchio è predominante, si trova sia nella base, che all’interno e avvolge tutto con la morbidezza della bavarese. Viene poi abbinato al gusto deciso del cioccolato fondente e la gelatina di mango pulisce la bocca alla fine. Una vera goduria!

- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una torta di 20 cm
Gelee al mango
- 100 gacqua
- 50 gzucchero
- 4 ggelatina in fogli
- 1mango
Daquoise al pistacchio
- 80 galbume
- 25 gzucchero
- 65 gfarina di pistacchi
- 65 gzucchero a velo
- 7 gfarina 00
- 30 ggranella di pistacchi
Ganache al cioccolato fondente
- 100 mlpanna fresca liquida
- 200 gcioccolato fondente al 50%
Bavarese al pistacchio
- 250 glatte parzialmente scremato
- 80 gtuorli (circa 4 grandi)
- 70 gzucchero
- 6 ggelatina in fogli
- 80 gpasta di pistacchi
- 250 gpanna fresca liquida
Streusel al pistacchio
- 100 gburro
- 100 gfarina 00
- 100 gfarina di pistacchi
- 100 gzucchero
- 1 pizzicosale
Preparazione
Gelee al pistacchio
Iniziamo preparando al gelee al pistacchio, mettendo la gelatina in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti.
Pulire il mango e frullarlo.
In un pentolino mettere l’acqua, lo zucchero e una parte della purea di mango e scaldare. Strizzare la gelatina e incorporarla nel composto caldo fino a completo scioglimento. Aggiungere alla rimante purea di mango e mescolare bene.
Versare in uno stampo di silicone, io ho usato uno stampo come questo, e mettere in congelatore.
Daquoise al pistacchio
Per la preparazione della daquoise iniziare dal montare gli albumi con lo zucchero. Nel frattempo unire la farina di pistacchio con lo zucchero a velo e incorporarla un po’ per volta alla montata di albumi mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto, aggiungere anche la farina.
Mettere il composto in una sac a poche e distribuirlo a ruotare in un cerchio precedentemente disegnato, per averlo della dimensione corretta (il mio stampo finale è di 20 cm e ho disegnato un cerchio di 18 cm, con queste dosi ne vengono 2) Cospargerlo di granella di pistacchio o frutta secca.
Cuocere a 180° per circa 15 min
Ganache al cioccolato fondente
Mettere la panna in un pentolino e portarla a bollore.
Tritare il cioccolato e metterlo nella panna calda fino a scioglimento.Versare la ganache in uno stampo di silicone di 18 cm come questo.
Lasciala raffreddare e posizionare sopra il disco di daquoise. Una volta freddo mettere in freezer.
Streusel al pistacchio
Unire in una ciotola la farina di pistacchio e la farina 00, mescolare bene. Aggiungere lo zucchero e il sale ed infine il burro a pezzetti. Mescolare bene e mettere sul piano di lavoro formando un panetto e metterlo in frigo per almeno mezzora.
Stenderlo tra due fogli di carta forno fino allo spessore di 2/3 mm. Copparlo della dimensione desiderata, io ho usato un cerchio da 20 cm come questo.
Cuocera a 160° per 15 min.
Bavarese al pistacchio
Preparare la bavarese al pistacchio mettendo in ammollo la gelatina per 10 min. Mettere il latte in un pentolino. In una ciotola sbattere i tuorli e lo zucchero e unirli al latte portato ad ebollizione. Cuocere la crema fino a raggiugere gli 84° mescolando di continuo, togliere dal fuoco e aggiungere la gelatina facendola sciogliere completamente. Aggiungere la pasta di pistacchio e lasciar raffreddare a temperatura ambiente. Una volta freddo, montare la panna e aggiungerla al composto poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Nel cerchio in cui abbiamo fatto cuocere lo streusel, avendo precedentemente foderato i bordi con un foglio di acetato, posizionare al centro la daquoise e la ganache congelate e versare sopra la bavarese.
Mettere in freezer fino a completo congelamento
Finitura della torta
Torgliere la torta dall’anello e eliminare il foglio di acetato. Posizionare sopra la gelee di mango e lasciar scongelare per almeno 4/5 ore, meglio se dalla sera prima.
Decorare la superficie a piacere, io ho usato fragole fresche, foglie di menta e biscottini a forma di cuore.Buona festa della mamma!
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