focaccia all’uva nera

In questo periodo l’orto produce moltissimo e quando inizia a maturare l’uva nera diventa dolcissima e ce la ritroviamo in grande quantità.
Per questo motivo ho pensato di riprodurre una ricetta toscana, la schiacciata all’uva, con una rivisitazione tutta mia.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gfarina 0
  • 50 gfarina integrale
  • 280 gacqua
  • 10 gsale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3 grappoliuva nera
  • 6 cucchiaizucchero
  • 12 glievito di birra fresco

Preparazione

  1. Iniziare a preparare l’impasto mettendo nell’impastatrice la farina, il lievito precedentemente sciolto in acqua e tutta l’acqua.

    Iniziare ad impastare fino ad avere un impasto liscio ed elastico, aggiungere il sale e una volta assorbito un cucchiaio di olio

    Mettere a lievitare in una ciotola fino al raddoppio (per me ci sono volute circa 2 ore a 28°)

  2. Prendere l’impasto lievitato e dividerlo in 2/3 e 1/3. Stendere in una teglia da forno i 2/3 dell’impasto e cospargerlo con metà uva sgranata.

    Sopra all’uva mettere 3 cucchiai di zucchero e un filo di olio

  3. focaccia all'uva nera

    Stendere l’impasto rimanente e ricoprire quello presente nella teglia.

    Mettere sulla superficie l’uva rimanente e cospargerla con 3 cucchiai di zucchero e un filo d’olio

  4. focaccia all'uva nera

    Far lievitare ancora un’oretta circa e infornare a 180° per 35/40 min, fino a doratura.

  5. focaccia all'uva nera
  6. focaccia all'uva nera
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