In questo periodo l’orto produce moltissimo e quando inizia a maturare l’uva nera diventa dolcissima e ce la ritroviamo in grande quantità.
Per questo motivo ho pensato di riprodurre una ricetta toscana, la schiacciata all’uva, con una rivisitazione tutta mia.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gfarina 0
- 50 gfarina integrale
- 280 gacqua
- 10 gsale
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 3 grappoliuva nera
- 6 cucchiaizucchero
- 12 glievito di birra fresco
Preparazione
Iniziare a preparare l’impasto mettendo nell’impastatrice la farina, il lievito precedentemente sciolto in acqua e tutta l’acqua.
Iniziare ad impastare fino ad avere un impasto liscio ed elastico, aggiungere il sale e una volta assorbito un cucchiaio di olio
Mettere a lievitare in una ciotola fino al raddoppio (per me ci sono volute circa 2 ore a 28°)
Prendere l’impasto lievitato e dividerlo in 2/3 e 1/3. Stendere in una teglia da forno i 2/3 dell’impasto e cospargerlo con metà uva sgranata.
Sopra all’uva mettere 3 cucchiai di zucchero e un filo di olio
Stendere l’impasto rimanente e ricoprire quello presente nella teglia.
Mettere sulla superficie l’uva rimanente e cospargerla con 3 cucchiai di zucchero e un filo d’olio
Far lievitare ancora un’oretta circa e infornare a 180° per 35/40 min, fino a doratura.