Come riciclare il pandoro: torta ricotta, pere e cioccolato

In questo periodo c’è sempre del pandoro o del panettone avanzato che non si sa come consumare. L’ideale è utilizzarli per altre preparazioni dolci, in modo da variare e avere qualcosa di nuovo e sfizioso da mangiare. Io ho usato il pandoro per creare una specie di cheesecake con ricotta, pere e gocce di cioccolato: irresistibile!

torta ricotta pere e cioccolato

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti (per una torta da 22 cm di diametro)

  • 3fette di pandoro (tagliate a stella dalla base)
  • 250 gricotta
  • 80 gzucchero a velo
  • 150 gpanna da montare
  • 1 confezionepere sciroppate (sgocciolate)
  • 80 ggocce di cioccolato fondente
  • 4 gcolla di pesce

Decorazione

  • 1pera
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • q.b.olio di semi di girasole
  • 150 gcioccolato fondente
  • 100 gpanna da montare

Strumenti

  • 1 Anello di alluminio
  • Friggitrice ad aria

Preparazione

  1. Tagliare il pandoro dalla base formando due fette alte un paio di cm.

    Copparle con l’anello che conterrà la torta, io ne ho usato uno da 22 cm come questo.

  2. Prima di preparare la crema mettere in ammollo la colla di pesce per circa 10 min.

    Scaldare un paio di cucchiai di panna e far sciogliere la gelatina.

    Montare la panna con lo zucchero a velo e incorporarla delicatamente alla ricotta, che avremo prima mescolato energicamente.
    Aggiungere la colla di pesce, mischiandola bene al composto.
    Tagliare le pere sciroppate a dadini e unirle al composto.
    Unire anche le gocce di cioccolato

  3. Iniziare a montare il dolce posizionando una fetta di pandoro alla base (all’interno dell’anello di alluminio), bagnarla con il succo delle pere.

    Versare la crema, livellare e chiudere con la seconda fetta di pandoro. Bagnare la superficie con il succo di pere.

    Mettere a riposare in frigo.

  4. Preparare la ganache, facendo scaldare 100 g di panna e una volta calda mettere all’interno il cioccolato fondente a pezzettini. Mescolare fino a far sciogliere il cioccolato e ad ottenere una crema lucida e omogenea.
    Lasciar raffreddare e versare sulla torta livellandola.

  5. Rimettere la torta in frigo per almeno 4 ore prima di consumarla. Oppure congelarla e ricordarsi di scongelarla la sera prima della consumazione.

Decorazione

  1. Torta di pandoro pere e cioccolato

    Per decorare utilizzare alcune fette di pere caramellate.
    Io ho utilizzato la friggitrice ad aria, che ha reso le fette croccanti e caramellate in pochi minuti.

    Lavare la pera e tagliarla a fette sottili 2/3 mm.
    posizionarle sulla grata della friggitrice ad aria e spruzzarle di olio di semi. Cospargerle di zucchero di canna.

    Farle cuocere a 180° per 15 min

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