Crostata con crema pasticcera e amarene

Questa crostata con crema pasticcera è una vera coccola. La crema dona scioglievolezza alla torta, le amarene contrastano con la loro acidità e la pasta frolla racchiude il tutto in uno scrigno croccante.
Ho usato la mia ricetta della pasta frolla che trovate qui nella versione con farina di mandorle e una versione di crema pasticcera adatta per essere cotta nuovamente in forno.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti (per una torta da 22 cm di diametro)

Pasta frolla

  • 200 gfarina 00
  • 1uovo
  • 100 gzucchero
  • 125 gburro

Crema pasticcera da forno

  • 500 mllatte
  • 100 gtuorli
  • 100 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
  • 60 gamido di mais (maizena)
  • 1 bustinavanillina (o i semi della bacca di vaniglia)
  • 150 gamarene sciroppate (sgocciolate)

Preparazione

Pasta frolla

  1. Preparare la pasta frolla seguendo le indicazioni della mia ricetta a questo link

Crema pastriccera

  1. Una volta messa a riposare la frolla preparare la crema pasticcera. Sgusciare le uova e mettere i tuorli in una terrina. Conservare gli albumi per preparare un’altra ricetta come i miei macaron o l’angelcake.

    Insieme ai tuorli aggiungere lo zucchero e l’amido e mescolare bene.

    Mettere il latte a bollire con la buccia di limone e la vaniglia. Una volta arrivato a bollore versare il composto di tuorli nel latte e mescolare energicamente con una frusta. Lasciar cuocere qualche minuto per ottenere una consistenza vellutata e morbida. Lasciar intiepidire

Composizione della torta

  1. Crostata con crema pasticcera e amarene

    Per realizzare questa torta ho usato un anello microforato (come questo) per ottenere dei bordi perfettamente lisci
    Stendere la pasta frolla di uno spessore di circa 5 mm e copparla con l’anello. Fare delle strisce per foderare il bordo.
    Distribuire sul fondo le amarene sgocciolate e ricoprirle con la crema pasticcera. Livellare la superficie.
    Decorare a piacere con la pasta frolla avanzata.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 min o comunque fino a doratura.

    Far raffreddare e ricoprire con lo zucchero a velo

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