Ho visto questa ricetta realizzata da Fulvio Marino nel programma di Antonella Clerici e ho subito pensato di provare a realizzarla, mi è sembrata veloce e fattibile visto che preparare una buona ciabatta non è così semplice. Ho adattato i tempi alle mie esigenze e sono riuscita a sfornare delle ciabattine croccanti fuori e morbide e leggere all’interno. Provate anche voi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfarina (io ho usato 700 g di farina 0 e 300g di farina integrale)
- 800 gacqua
- 25 gsale
- 200 glievito madre liquido (oppure 12 g di lievito di birra fresco)
- 2 glievito di birra fresco
Preparazione
Impastare la farina con il lievito e 600g di acqua fino ad ottenere un impasto incordato (ben elastico e compatto), aggiungere poco a poco l’acqua rimanente e infine il sale.
Far riposare un quarto d’ora e fare un primo giro di pieghe in ciotola con un cucchiaio.
Coprire e aspettare 1 ora.Fare un giro di pieghe sul tavolo ben infarinato.
Coprire e aspettare 1 ora.Fare un giro di pieghe sul tavolo ben infarinato. Coprire e aspettare 2 ore.
Fare un ultimo giro di pieghe e mettere in frigo tutta la notte.
Tirare fuori l’impasto e far acclimatare un’ora.
Stendere su abbondante farina e tagliare le ciabattine della pezzatura preferita.
Lasciar lievitare ancora un’ora circa.Cuocere a 240° per 20/25 min.