Ciabatte veloci

Ho visto questa ricetta realizzata da Fulvio Marino nel programma di Antonella Clerici e ho subito pensato di provare a realizzarla, mi è sembrata veloce e fattibile visto che preparare una buona ciabatta non è così semplice. Ho adattato i tempi alle mie esigenze e sono riuscita a sfornare delle ciabattine croccanti fuori e morbide e leggere all’interno. Provate anche voi!

Ciabatte
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgfarina (io ho usato 700 g di farina 0 e 300g di farina integrale)
  • 800 gacqua
  • 25 gsale
  • 200 glievito madre liquido (oppure 12 g di lievito di birra fresco)
  • 2 glievito di birra fresco

Preparazione

  1. Ciabatte

    Impastare la farina con il lievito e 600g di acqua fino ad ottenere un impasto incordato (ben elastico e compatto), aggiungere poco a poco l’acqua rimanente e infine il sale.

    Far riposare un quarto d’ora e fare un primo giro di pieghe in ciotola con un cucchiaio.
    Coprire e aspettare 1 ora.

    Fare un giro di pieghe sul tavolo ben infarinato.
    Coprire e aspettare 1 ora.

    Fare un giro di pieghe sul tavolo ben infarinato. Coprire e aspettare 2 ore.

    Fare un ultimo giro di pieghe e mettere in frigo tutta la notte.

    Tirare fuori l’impasto e far acclimatare un’ora.

    Stendere su abbondante farina e tagliare le ciabattine della pezzatura preferita.
    Lasciar lievitare ancora un’ora circa.

    Cuocere a 240° per 20/25 min.

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