Oggi è il mio anniversario di matrimonio e volevo sperimentare un dolce un po’ diverso dal solito: i cannoli siciliani.
Ma visto che non amo friggere ho sperimentato la cottura in friggitrice ad aria, in modo da renderli più leggeri ma ugualmente croccanti.
Il risultato è stato ottimo, cialda super croccante che si sposa perfettamente con il ripieno morbido della ricotta.
Ingredienti ( per 12 cialde) :
Per la cialda
- 125 g di farina
- 15 g di burro
- 15 g di zucchero
- Un cucchiaino raso di cacao amaro
- 20 g di uovo
- 30 ml di Marsala
- 10 ml di aceto
- Un pizzico di sale
Per il ripieno
- 500 g di ricotta (ci vorrebbe quella di pecora ma non l’avevo)
- 150 g di zucchero
- q.b. di gocce di cioccolato
- Granella di pistacchi per decorare
- Olio per spennellare
Preparazione:
Impastare gli ingredienti per formare la cialda fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato. Avvolgere nella pellicola è lasciarlo riposare per mezz’ora.
Preparare il ripieno facendo scolare la ricotta è mischiarla con lo zucchero e le gocce di cioccolato. Lasciarlo riposare in frigo.
Stendere l’impasto con la macchina della pasta fino ad uno spessore che corrisponde alla tacca 6 o 7. Tagliare dei cerchi con coppapasta di 11/12 cm di diametro. Avvolgere la pasta sugli appositi cilindri sovrapponendo i due lembi.
La ricetta classica vorrebbe che le cialde venissero fritte, io le ho cotte in friggitrice ad aria. Ho spennellato ogni cialda con olio di semi e cotto a 200° per 5 min.
Volendo si possono cuocere anche in forno a 180 fino a doratura
Fatto raffreddare e riempito con la ricotta