Cannoli siciliani light

Oggi è il mio anniversario di matrimonio e volevo sperimentare un dolce un po’ diverso dal solito: i cannoli siciliani.

Ma visto che non amo friggere ho sperimentato la cottura in friggitrice ad aria, in modo da renderli più leggeri ma ugualmente croccanti.

Il risultato è stato ottimo, cialda super croccante che si sposa perfettamente con il ripieno morbido della ricotta.

Ingredienti ( per 12 cialde) :

Per la cialda

  • 125 g di farina
  • 15 g di burro
  • 15 g di zucchero
  • Un cucchiaino raso di cacao amaro
  • 20 g di uovo
  • 30 ml di Marsala
  • 10 ml di aceto
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno

  • 500 g di ricotta (ci vorrebbe quella di pecora ma non l’avevo)
  • 150 g di zucchero
  • q.b. di gocce di cioccolato
  • Granella di pistacchi per decorare
  • Olio per spennellare

Preparazione:

Impastare gli ingredienti per formare la cialda fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato. Avvolgere nella pellicola è lasciarlo riposare per mezz’ora.

Preparare il ripieno facendo scolare la ricotta è mischiarla con lo zucchero e le gocce di cioccolato. Lasciarlo riposare in frigo.

Stendere l’impasto con la macchina della pasta fino ad uno spessore che corrisponde alla tacca 6 o 7. Tagliare dei cerchi con coppapasta di 11/12 cm di diametro. Avvolgere la pasta sugli appositi cilindri sovrapponendo i due lembi.

La ricetta classica vorrebbe che le cialde venissero fritte, io le ho cotte in friggitrice ad aria. Ho spennellato ogni cialda con olio di semi e cotto a 200° per 5 min.

Volendo si possono cuocere anche in forno a 180 fino a doratura

Fatto raffreddare e riempito con la ricotta

cannoli siciliani