Panini all’olio

La ricetta di questi panini all’olio è di un panettiere bravissimo che ho conosciuto su un gruppo di appassionati pianificatori (lievitisti seriali)su Facebook: Oscar Pagani.

Le sue ricette sono infallibili soprattutto per chi usa il lievito madre liquido come me.

Questi panini all’olio sono eccezionali, morbidissimi e leggeri come una piuma, assolutamente da provare, soprattutto ripieni di Nutella 😁

Ingredienti per 11 panini

  • 500 g di farina 0
  • 200 g di acqua
  • 150 g di licoli
  • 25 g di olio extravergine
  • 12,5 g di sale
  • 5g di malto
  • 1 g di lievito di birra

( se si vuole fare con solo lievito si birra sostituire il licoli con 75g di acqua e 75g si farina e aumentare a 5g il lievito si birra)

Preparazione

Alla sera impastare tutti gli ingredienti aggiungendo in ultimo il sale e l’olio. Ottenere un impasto asciutto ed elastico.

Lasciarlo riposare un’oretta a temperatura ambiente e poi metterlo in frigo tutta la notte

Al mattino togliere l’impasto dal frigo e farlo acclimatare per circa un’oretta e poi procedere alla formatura dei panini

Fare delle pezzature da 80 g e stendere ognuna con il mattarello ( o con la macchina per la pasta)

Arrotolare su se stessa

Poi stendere nuovamente

per poi arrotolare a salsicciotto ( la prossima volta farò un video per capire meglio la procedura)

Otteniamo così 11 panini a cui applicare due tagli sulla superficie con la lametta.

Panini all'olio

Lasciare lievitare fino al raddoppio ( i miei ci hanno messo circa 3 ore)

Cuocere a forno caldo a 220° per 15/20 min