La ricetta di questi panini all’olio è di un panettiere bravissimo che ho conosciuto su un gruppo di appassionati pianificatori (lievitisti seriali)su Facebook: Oscar Pagani.
Le sue ricette sono infallibili soprattutto per chi usa il lievito madre liquido come me.
Questi panini all’olio sono eccezionali, morbidissimi e leggeri come una piuma, assolutamente da provare, soprattutto ripieni di Nutella 😁
Ingredienti per 11 panini
- 500 g di farina 0
- 200 g di acqua
- 150 g di licoli
- 25 g di olio extravergine
- 12,5 g di sale
- 5g di malto
- 1 g di lievito di birra
( se si vuole fare con solo lievito si birra sostituire il licoli con 75g di acqua e 75g si farina e aumentare a 5g il lievito si birra)
Preparazione
Alla sera impastare tutti gli ingredienti aggiungendo in ultimo il sale e l’olio. Ottenere un impasto asciutto ed elastico.
Lasciarlo riposare un’oretta a temperatura ambiente e poi metterlo in frigo tutta la notte
Al mattino togliere l’impasto dal frigo e farlo acclimatare per circa un’oretta e poi procedere alla formatura dei panini
Fare delle pezzature da 80 g e stendere ognuna con il mattarello ( o con la macchina per la pasta)
Arrotolare su se stessa
Poi stendere nuovamente
per poi arrotolare a salsicciotto ( la prossima volta farò un video per capire meglio la procedura)
Otteniamo così 11 panini a cui applicare due tagli sulla superficie con la lametta.
Lasciare lievitare fino al raddoppio ( i miei ci hanno messo circa 3 ore)
Cuocere a forno caldo a 220° per 15/20 min
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