Crostata con riso avanzato

Avete mai pensato di fare un dolce con il riso bollito avanzato? Solitamente si utilizza per preparazioni salate, come il riso al salto, le polpette, timballo, ecc..

Questa volta ho provato ad utilizzare il riso bollito avanzato in una crostata, prendendo come spunto la pastiera di grano, ma rendendo il tutto molto più leggero.

Il procedimento è molto semplice e alla portata di tutti

Ingredienti

  • Pasta frolla (trovate al mia ricetta infallibile qui, ne ho fatta metà dose e ho sostituito 50g di farina con quella di mandorle)
  • Una porzione di riso avanzato
  • Latte q.b
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Una stecca di vaniglia
  • 1 uovo

Per la copertura

  • 50 g di cioccolato fondente
  • 50 g di latte
  • Gelatina di lamponi o frutta fresca

Procedimento

Iniziare a preparare la pasta frolla seguendo passo passo la mia ricetta

Mettere il riso in una casseruola e ricoprire di latte, aggiungere lo zucchero e la vaniglia aperta. Far cuocere fino a che il latte non si sia assorbito e il riso ben ammorbidito. Lasciare intiepidire.

Mettere in un mixer e aggiungere un uovo e frullare fino ad ottenere un composto morbido

Una volta riposato stendere la pasta frolla in una teglia per crostata o se si vuole avere un risultato esteticamente migliore usare un ring microforato come quello di Italian Cooking Store ( sul sito trovate anche la guida step by step su come usarlo) .

Versare all’interno la crema di riso e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 min, fino a quando la frolla non risulti dorata.

Lasciar raffreddare

Come decorazione ho fatto scaldare il latte e una volta caldo ho aggiunto il cioccolato fondente a pezzi e ho rivestito il dolce.

Ho guarnito con biscotti di frolla e dadini di gelee di lampone