Questa focaccia è una delle mie preferite ,di una morbidezza in assoluto considerando che va fatta con lievito naturale ha una lievitazione un pò lunga ma ne vale la pena fidatevi!!!!! per chi è sprovvisto di lievito madre può usare il lievito di birra.Vediamo cosa ci occorre .
- Costo : basso
- Preparazione :35 minuti
- Difficoltà : facile
- Tempo di cottura :20 minuti
- Tempo di lievitazione :con lm 10 ore lievito di birra 2 ore
Ingredienti:
- 400 gr di semola rimacinata
- 300 gr di farina tipo 0
- 10 gr di sale
- 200 gr di lievito madre rinfrescato ( per chi usa il lievito di birra un panetto da 25 gr )
- una patata lessa 100 gr
- 350 gr di acqua
- 50 gr di olio evo
Per farcire :
- origano q.b
- olio q,b
- pepe q.b
- sale q.b
- patate q.b
Procedimento :
Per prima cosa lessiamo la patata peliamo e schiacciamo con uno schiacciapatate. nella ciotola della planetaria versiamo le farine per chi non possiede una planetaria puo’ procedere a lavorare l’impasto a mano , aggiungiamo ,il sale e l’acqua in due tempi . Fate prendere corpo alla pasta lavorando a media velocità per circa 10 minuti l’impasto adesso inizia ad incordare a questo punto uniamo l’olio evo ,lavorare ancora fino a quando l’impasto non si stacca dalla ciotola per un tempo circa di 20 minuti. Ribaltiamo l’impasto su un piano da lavoro ben oleato formate un panetto vi consiglio di ungervi le mani .Adagiate il panetto ben unto di olio (l’olio serve per non far formare la crosta sulla pasta ) su un vassoio anche questo ben oliato per un tempo di 8/10 ore a temperatura ambiente , .Quando il vostro impasto è lievitato ungere una teglie per focaccia io uso i ruoti di allumino media misura stendere l’impasto con le mani ,ponete le patate affettate a disco fate in modo che queste affondino leggermente nell’impasto , cospargete il rosmarino il pepe il sale e per ultimo l’olio , in forno preriscaldato a 250 gradi per 20 minuti .
Servite la focaccia ben calda.
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